Vollkorn-Schokomuffins mit Roter Bete
Schokolade geht immer. Zusammen mit Roter Bete ist das ein klassisches Rührteigrezept. Keine Panik - die Roten Bete schmeckt man nicht, sie ergeben eine schöne Farbe! Da ich Vollkornmehl verwende, dauert die Herstellung etwas länger. Vollkornmehl braucht eine Quellzeit von mindestens 2 Stunden, damit die Kleie sich mit Flüssigkeit vollsaugen kann und das Gebäck schön saftig wird. Nur Mut – das funktioniert super.
Zutaten
- 70 g Gramm Rohrohrzucker
- 220 g Vollkornweizenmehl
- 30 g Kakao
- 2 TL Weinsteinbackpulver
- ½ TL Natron
- ½ TL Vanilleextrakt
- 1 Prise Salz
- 110 ml Hafermilch oder Sojamilch
- 150 ml Sonnenblumenöl
- 1 Teelöffel Zitronensaft
- 1 Teelöffel Apfelessig
- 200 g Rote Bete vorgegart, vakuumiert
- optional: Pudezucker
Zubereitung
Die Hälfte des Vollkornmehls (110 g) in 110 ml Hafer- oder Sojamilch einweichen. Das dauert 2 Std.
Die Roten Bete (200 g) mit 70 g Rohrohrzucker fein pürieren.
Den Backofen auf 175 Grad vorheizen und die Muffinförmchen vorbereiten.
Mehl (110 g), Kakao (30 g), Backpulver (2 TL) Natron (½ TL) Salz in einer Schüssel mischen
Das eingeweichte Mehl, Öl (150 ml), Apfelessig (1 TL), Zitronensaft (1 TL) und das Rote Bete Mus mit Vanilleextrakt verrühren
Die feuchten Zutaten zu der trockenen Mischung geben und kräftig verrühren. In die vorbereiteten Förmchen füllen und ca. 20 Min. backen.
Notizen
Optional mit aufschlagbarer Sojasahne servieren oder mit Puderzucker bestäuben.
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