Ingrid's Zwetschgendatschi ohne Schnickschnack
Ein echter Zwetschgendatschi gehört für mich zu meinen Lieblingsessen im Herbst. Es ist ein einfacher, flach gedrückter (gedätschter) Hefeteig, dicht belegt mit Zwetschgen, der ohne Schnickschnack auskommt. Am liebsten serviere ich ihn nach einem einfachen Mittagessen wie Suppe oder Eintopf.
Zutaten
- 250 g Vollkornmehl
- 250 g Weizenmehl 1050
- 100 g Margarine
- 1 Prise Salz
- ½ Päckchen Trockenhefe
- Oder 1/3 Päckchen Frische Hefe
- 200 ml Wasser, evtl. etwas mehr
- 50 g Rohrohrzucker
- ca.1 kg Zwetschgen
- optional: Mandelsplitter
Zubereitung
Zucker (50 g) und Hefe (15 g) vermengen, weiche Margarine (50 g) dazu geben und mit der Flüssigkeit vermischen, evtl. etwas mehr oder etwas weniger, das richtet sich nach dem verwendeten Mehl.
Zusammenkneten mit der Küchenmaschine oder von Hand. Der Teig soll eine Konsistenz wie Pizzateig haben, kann sofort weiterverarbeitet werden und muss nicht gehen.
Den Teig flach und auf ein Backblech ausrollen. Am besten funktioniert das mit Backpapier.
Die Zwetschgen (ca. 1Kg) waschen, entsteinen, zweimal längs einschneiden.
Den Teig dicht mit den Zwetschgen belegen und leicht andrücken. (dätschen).
Im Backofen bei 180 backen ca.25- 30 Min.
Notizen
Der Zwetschgendatschi schmeckt frisch am besten. Bitte keine Pflaumen, sondern Zwetschgen verwenden. Falls die Zwetschgen sehr sauer sind, kannst du sie noch leicht mit Zucker bestreuen. Den Datschi mag ich am liebsten pur. Wenn du möchtest, kannst du noch Mandelsplitter darüber streuen.
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