Dessert und Gebäck

Fluffige Vollkorn-Zimt-Schnecken

27. September 2023


Fluffige Vollkorn-Zimt-Schnecken

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Von K. Arragoni, Ingrid Portionen: 4
Vorbereitungszeit: 30 Min.- Ruhezeit-12 Std. -Gehzeit – 60 Min.-Stückgare 45 Min. Kochzeit: Backzeit- 20 Min. Gesamtzeit: ca. 14 Std.

Wer mag sie nicht, die locker leichten Schneckennudeln mit Zimt und Zucker. Leider wird die Variante aus Vollkornteig immer etwas strohig. Es geht auch anders. Lass dich nicht abschrecken von den langen Zeitangaben. Du musst nicht mehr arbeiten als sonst. Du brauchst nur Geduld, alles andere macht der Teig von ganz alleine. Alles entspannt! Das Originalrezept ist von Katharina Arragoni und auch in der pflanzlichen Variante ganz einfach herzustellen. Ein Aufwand, der sich in jedem Fall lohnt.

Zutaten

  • für den Vorteig
  • 100 ml Wasser
  • 100 g Weizenvollkornmehl
  • 1 g Frischhefe
  • für den Autolyseteig
  • 240 ml Hafermilch
  • 400 g Weizenvollkornmehl
  • für den Hauptteig
  • 40 g brauner Zucker
  • 6 g Hefe
  • 10 g Salz
  • Optional: Kardomonpulver
  • 80 g Margarine, Block
  • für die Füllung
  • 60 g Margarine
  • 75 g Rohrrohrzucker
  • 1 EL Zimt
  • zum Bestreichen
  • 3 EL Hafersahne
  • 1 EL Sonnenblumenöl
  • Optional: Hagelzucker zum Bestreuen

Zubereitung

für den Vorteig

1

Ein erbsengroßes Stück Hefe in Wasser (100 ml) einrühren und 100 g Weizenvollkornmehl untermischen. 1 Stunde bei Zimmertemperatur abgedeckt stehen lassen, dann über Nacht in den Kühlschrank stellen.

für den Autolyseteig

2

Weizenvollkornmehl (400 g) und Hafermilch (240 ml) miteinander verkneten. Der Teig ist sehr fest (!) zugedeckt über Nacht in den Kühlschrank stellen.

für den Hauptteig

3

Die Teige aus dem Kühlschrank nehmen und ca. 1 Stunde bei Zimmertemperatur akklimatisieren.

4

Zucker (40 g), Salz (10 g),Kardamon, Hefe (6g) und die vorbereiteten Teige in die Rührschüssel geben und mit der Hand verkneten. Der Teig ist immer noch sehr fest! Noch 10 Min. mit der Küchenmaschine kneten. Darauf achten, dass alles gleichmäßig vermischt wird. Nach 10 Min. die Margarine in Stückchen zu geben und nochmal 10 Min. unter kneten. Der Teig wird weich und geschmeidig.

5

Den Teig abgedeckt 60 Min. bei Zimmertemperatur gehen lassen. Evtl. die Ruhezeit verlängern, falls der Teig noch nicht richtig gegangen ist.

für die Füllung

6

Die Margarine (60 g) schmelzen, Zucker (75 g) und Zimt (1EL) miteinander mischen

7

Den Teig auf einem bemehlten Brett, ½ cm dicken Teigplatte auswellen (ca. 35 cm bis 45 cm) mit der geschmolzenen Margarine bestreichen und mit Zimtzucker bestreuen.

8

Die Teigrolle in ca. 3 cm breite Stücke schneiden und etwas flach drücken. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Bei 200 Grad 20 Min. backen.

Notizen

Die Zimtschnecken lassen sich gut einfrieren. Es lohnt sich, eine größere Menge herzustellen. Nach dem Auftauen kurz im warmen Backofen aufbacken. Ca. 5 Min. bei 180 Grad

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