Bananen-Walnusskuchen mit Vanillecreme und Früchten
Ein Kuchen mit Vanillecreme und frischen Früchten, der nicht nur gut aussieht, sondern auch schmeckt und unkompliziert in der Herstellung ist. Der Kuchen ist einfach zuzubereiten und gelingt auch Backanfängern spielend leicht.
Zutaten
- 60 g Margarine
- 90 g Rohrohrzucker
- 1 g Johannisbrotkernmehl
- 1 EL Mineralwasser mit Kohlensäure
- 70 g Mehl Type 1050
- 50 g Vollkornmehl
- 3 g Natron
- 1 Prise Salz
- 2 Bananen (ca. 250 g)
- 25 g Walnüsse gehackt
- für die Vanillecreme
- 3 EL Vanillepuddingpulver
- 250 ml Pflanzendrink
- 1 EL Rohrohrzucker
- 1 Vanilleschote oder ger. Tonkabohne
- 200 ml pflanzliche Schlagsahne zum Aufschlagen
- 2 Päckchen Sahnesteif
- für das Dekor
- Früchte nach Wunsch
- ca. 50 g Zartbitterkuvertüre
- Zucker für den Springformrand und Sonnenblumenöl
Zubereitung
Den Backofen auf 180° Grad vorheizen. Springform Durchmesser 18 cm einfetten.
Die Margarine (60 g) zusammen mit dem Zucker (90 g) schaumig rühren, dann das kohlensäurehaltige Mineralwasser (1 EL) dazu geben
In einer zweiten Schüssel alle trockenen Zutaten vermischen. (70 g Mehl 1050 g, 50 g Vollkornmehl, 1 g Johannisbrotkernmehl, 3 g Natron, 1 Prise Salz) zur Schaummasse geben und auf kleiner Stufe verrühren.
Die Bananen (2) schälen und mit einer Gabel grob zerdrücken, zusammen mit den gehackten Walnüssen unter den Teig heben. Falls der Teig zu fest sein sollte, noch 1 EL Mineralwasser unterrühren. In die Springform, Durchmesser 18 cm) einfüllen und bei 180 Grad 50 Min. backen. Stäbchenprobe. Den fertigen Kuchen zum Abkühlen auf ein Kuchengitter stellen.
für die Vanillecreme
Vanillepuddingpulver(3 EL) mit 100 ml Pflanzenmilch glattrühren. Die restliche Pflanzenmilch (150 ml) mit der geriebenen Tonkabohne oder dem Vanillemark erhitzen. Die angerührte Stärkemischung zur Pflanzenmilch geben, aufkochen und in eine Schüssel umfüllen. Mit einem Esslöffel Zucker bestreuen, das verhindert die Hautbildung. Den Pudding auskühlen lassen.
Die pflanzliche Sahne zusammen mit 2 Päckchen Sahnesteif aufschlagen.
Den Rand der Springform, mit einem ölgetränkten Papierküchentuch einölen und mit Zucker bestreuen, dann lässt sich der Springformrand nach der Fertigstellung des Kuchens leicht abnehmen. Den Springformrand um den Kuchen setzen.
Den Pudding mit dem Zucker gut durchrühren (Kein Stabmixer!) und die geschlagene Sahne unterheben. Die Vanillecreme auf dem gebackenen Kuchen verteilen und für 30 Min. in den Tiefkühler stellen, das erleichtert nachher das Anschneiden.
In der Zwischenzeit die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen. Die Früchte vorbereiten und im Freestyle auf dem Kuchen verteilen. Wer mag, kann den Kuchen noch mit Kuvertüre beträufeln. Den Springformrand entfernen.
Notizen
Das Weizenmehl kann auch durch Dinkelmehl ersetzt werden. Die übrigen Früchte kannst du noch kleingeschnitten als Obstsalat dazu geben. Für eine Springform von 26 cm Durchmesser, musst du die Mengenangaben verdoppeln.
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