Gemüsegerichte

Blumenkohlwings mit Quinoa und hausgemachter Barbecuesauce

1. Mai 2024


Blumenkohlwings mit Quinoa und hausgemachter Barbecuesauce

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Von F. Lerche, Ingrid Portionen: 4
Vorbereitungszeit: 30 Min. Kochzeit: 30 Min. Gesamtzeit: 60 Min.

Blumenkohlwings, dazu einen lauwarmen Quinoasalat und eine hausgemachte Barbecuesauce. So werden auch Kinder zum Gemüsefan.

Zutaten

  • für die Blumenkohlwings
  • 200 g Weizenmehl
  • Optional Dinkelmehl, Kichererbsenmehl
  • 1TL Salz
  • 1 TL geräucherter Paprika
  • 1 TL Weinsteinbackpulver
  • 250 ml Mineralwasser mit Kohlensäure
  • 1 ganzer Blumenkohl
  • Sonnenblumenöl zum Ausbacken
  • für den Quinoa
  • 250 g Quinoa
  • 1 kleine Zucchini
  • 1 rote Paprikaschote
  • 1 gelbe Paprikaschote
  • 2 EL Sesamöl
  • Etwas Fruchtessig
  • Salz, Pfeffer, Curcuma, Chiliflocken
  • Brunnenkresse
  • für die Barbecuesauce
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Apfel
  • 1 rote Paprikaschote
  • 3 Tomaten
  • 2 EL Sonnenblumenöl
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 EL Apfelessig
  • 1 TL Senf
  • Salz, Chilpulver
  • 1 TL Ahornsirup

Zubereitung

Blumenwohlwings

1

Den Blumenkohl mit Stengel in Röschen teilen. Das Mehl (200 g) mit 1 TL Backpulver und 1 TL Salz, 1 TL geräuchertem Paprikapulver und Mineralwasser (250 ml) verrühren. Die Blumenkohlröschen in den Teig geben und bei 180 Grad ausbacken. Auf ein Backblech geben und bei 150 Grad warm halten.

Quinoa

2

Den Quinoa in 500 ml Salzwasser und etwas Curcuma weich kochen.

3

Die Zucchini waschen und mit Schale in kleine Würfel schneiden, ebenso die Paprikaschoten.

4

Den Quinoa abtropfen lassen, die Gemüsewürfel unterheben und mit Essig, Sesamöl (2 EL), Salz, Pfeffer und Chiliflocken abschmecken. Nach Belieben mit Brunnenkresse garnieren

Barbecuesauce

5

Die Zwiebel schälen und in grobe Stücke schneiden, ebenso die Paprikaschote (1) und die Tomaten (3). Den Apfel schälen, Kerngehäuse entfernen und in grobe Stücke schneiden, das Gemüse zusammen mit den Knoblauchzehen auf ein Backblech geben mit Öl (2 EL) vermischen und im Backofen bei 180 Grad ca. 30 Min. garen.

6

In den Mixer geben und mit Ahornsirup (1TL) Tomatenmark (1EL), Senf (1TL), Obstessig (1EL) Salz und Chilipulver mixen. Schärfe nach Wunsch.

Notizen

Die Blumenkohlwings zusammen mit dem lauwarmen Quinoasalat und der Barbecuesauce servieren. Die Schärfe der Barbecuesauce dem Familiengeschmack anpassen. Mit Brunnenkresse garnieren. Das Öl durch einen Kaffefilter mit Filtertüte geben, in eine Flasche füllen und bis zur nächsten Verwendung aufbewahren.

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