Sommerliche Gemüsebowl
Bowls sind der neue Trend. Gesundes Getreide gemischt mit farbenfrohen Gemüsen und Salaten. Eine tolle Alternative, die den Körper nicht beschwert und alle wichtigen Inhaltsstoffe enthält. Kreativität ist Trumpf! Gemüse und Getreide sind austauschbar und können ganz dem eigenen Geschmack angepasst werden. Dazu gibt es obendrauf noch einige Saaten oder Nüsse. Fertig ist der gesunde Genuss.
Zutaten
- 200 g groben Bulgur (Braune Weizengrütze*gibt es in türkischen Läden Esmer Pilavlik Bulgur))
- 500 g Gemüsebrühe
- 3 Tomaten
- 300 g Feldsalat
- 500 g Broccoli
- 100 g gelbe Zucchini
- 1 Scheibe Zitrone
- 2 Birnen
- 1 EL Sonnenblumenöl
- Salz, Pfeffer, Thymian
- 1 EL Zucker
- 1 EL Öl
- 60 g Macadamianüsse
- für die Salatmarinade:
- 1 EL Balsamico weiß
- 4 EL Gemüsebrühe
- 1 TL Senf
- 1 Prise Zucker, Salz, Pfeffer
Zubereitung
Die Weizengrütze (200 g) nicht waschen und nicht einweichen. In die heiße Gemüsebrühe (500 ml) geben und mindestens 5 Minuten quellen lassen. Bei Bedarf noch etwas Gemüsebrühe dazugeben, bis der Bulgur weich, aber noch bissfest ist.
Die Tomaten (3) waschen und würfeln
Den Broccoli (500 g) in mundgerechte Stücke schneiden und mit einer Scheibe Zitrone und etwas Salz nicht zu weichkochen.
Den Feldsalat waschen und putzen, gut abtropfen lassen
Die Zucchini waschen, mit der Schale in Würfel schneiden, in der Pfanne mit wenig Wasser kurz andünsten, würzen mit Salz und Thymian
Die Birnen (2) waschen und mit Schale in Spalten schneiden. In der Pfanne mit einem Esslöffel Öl anbraten. Mit einem Teelöffel t Zucker bestreuen und karamellisieren. Leicht salzen und pfeffern, auf die Seite stellen.
Die Macadamianüsse grob hacken und in der Pfanne trocken anrösten, auf die Seite stellen.
Notizen
Alle Zutaten sind austauschbar. Ein perfektes Gericht, um übriggebliebenes Gemüse oder Getreide zu verwenden und angebrochene Packungen von Samen oder Nüssen zu verbrauchen.
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