Gemüsegerichte/ Salate

Linsensalat mit Röstgemüse

13. Dezember 2021

Linsensalat mit Röstgemüse

1 Stern2 Sterne3 Sterne4 Sterne5 Sterne (noch keine Bewertungen)
Loading...
Von H. Sarenström Portionen: 4 - 6
Vorbereitungszeit: 15 Min. Kochzeit: 20 Min. Gesamtzeit: 35 Min.

Linsensalat ist eine tolle Beilage. Perfekt geeignet für ein Picknick oder als Abendessen an warmen Tagen und wenn der Grill schon mal an gezündet ist umso besser, dann können die Zutaten gleich mit geröstet werden, ansonsten können sie das Gemüse im Backofen rösten.

Zutaten

  • 400 g Belugalinsen * ersatzweise Berglinsen
  • 2 frische Lorbeerblätter, angeknickt
  • 3 Wacholderbeeren, angedrückt
  • 3 Karotten
  • 3 Pastinaken
  • 3 EL Olivenöl
  • 2 Bio Zitronen
  • 150 g grüne Bohnen* ersatzweise Zuckerschoten
  • Salz
  • Salatblätter zur Garnitur
  • 1 rote Zwiebel
  • ½ Chilischote* ersatzweise Chiliflocken
  • 4 Tomaten
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

1

Die Linsen (400 g) waschen und in einem Topf mit ca. 1,5l Wasser bissfest kochen.

2

Die Lorbeerblätter (2) anknicken und die Wacholderbeeren(3) andrücken. Mit den Linsen kochen, das dauert ca. 20 Minuten.

3

Die Karotten (3) und die Pastinaken (2) waschen, schälen und in ca. 3 mm dicke Scheiben oder Streifen schneiden.

4

Das Gemüse auf ein Backblech geben, mit Olivenöl beträufeln, bei 180 Grad bissfest garen. Das dauert je nach Dicke der Gemüsescheiben ca. 5 Minuten.

5

In der Zwischenzeit die Zwiebel (1) schälen, halbieren und in Ringe schneiden.

6

Die Chilischote(½) waschen, halbieren, Kerne entfernen und in feine Würfel schneiden.

7

Die Grünen Bohnen (150 g) in Salzwasser bissfest kochen. Falls sie Zuckerschoten verwenden, waschen und in Stücke schneiden.

8

Die Tomaten waschen und würfeln

9

Die gekochten Linsen auf ein Sieb geben, mit den Gemüsen und den Zwiebelringen vermischen.

10

Den Saft von einer Zitrone mit einem Esslöffel Olivenöl verrühren, salzen und pfeffern. Den Linsensalat auf Salatblättern anrichten. Die zweite Zitrone in Spalten schneiden und dazu geben. Wer mag, kann damit seinen Salat noch ein bisschen mehr Säure verleihen.

Notizen

Wenn sie keine Belugalinsen bekommen, verwenden sie Berglinsen. Sie müssen nicht eingeweicht werden und sind in kurzer Zeit bissfest. Falls der Grill an ist, kann man das Gemüse in einer Pfanne mit Olivenöl beträufeln und in einer Pfanne grillen Zuckerschoten müssen nicht gekocht werden.

No Comments

Leave a Reply

You Might Also Like

Menü
Right Menu Icon