Salate

Kürbis-Linsensalat mit Himbeerdressing

4. Oktober 2023


Kürbis-Linsensalat mit Himbeerdressing

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Von Ingrid Portionen: 4 - 6
Vorbereitungszeit: 30 Min. Kochzeit: 30 Min. Gesamtzeit: 30 Min.

Dieses Rezept ist eine Neuinterpretation von klassisch süßsauer eingelegten Kürbis. Mit Linsen, Pflücksalat und Himbeerdressing ergibt es eine tolle Geschmackskomposition.

Zutaten

  • 250 g Belugalinsen
  • 400 g Kürbis, klein gewürfelt
  • 750 ml Gemüsebrühe
  • 1 Lorbeerblatt
  • 200 ml Apfelsaft
  • 1 EL Essig
  • 2 Nelken
  • 1 Prise Zimt
  • 150 g Pflücksalat
  • für das Dressing
  • 50 ml Olivenöl
  • 25 ml Balsamicoessig
  • 100 ml Wasser
  • 1 TL Salz
  • 1 EL Himbeergelee

Zubereitung

1

Die Belugalinsen (250 g) waschen und in der Gemüsebrühe (750 ml) und einem Lorbeerblatt ca. 30 Min. weichkochen.

2

Vom Kürbis mit einem scharfen Messer oder der elektrischen Brotschneidemaschine ca. ½ cm dicke Scheiben abschneiden und schälen. Die Kürbisscheiben in Streifen schneiden und dann würfeln.

3

Die Kürbiswürfel in einem Sud aus Apfelsaft (200 ml) und Essig (1 TL) mit Nelkenkörnen und Zimt bissfest garen. Das dauert, je nach Größe, ca. 5 - 7 Min.

4

Den Pflücksalat waschen und trocken schütteln.

5

Für das Dressing, Olivenöl (50 ml), Balsamicoessig (25 ml), Wasser (100 ml), Himbeergelee (1 EL), Salz und Pfeffer eine Marinade rühren. Nachschmecken!

6

Die abgegossenen Linsen zusammen mit den abgetropften Kürbiswürfeln und ca. zwei Drittel der Marinade gut vermischen.

7

Den Pflücksalat mit dem Dressing restlichen marinieren. Den Kürbis-Linsensalat auf einem Salatbett anrichten.

Notizen

Für die Kürbiswürfel habe ich Muskat- und Hokkaidokürbis verwendet. Der Hokkaidokürbis muss nicht geschält werden. Am besten ist es den Salat einige Stunden vor dem Verzehr gut durchziehen lassen und dann erst auf dem Salatbett anrichten. Wer kein Himbeergelee zur Verfügung hat, der verwendet Himbeeressig und etwas Rohrohrzucker für das Dressing. Den restlichen Kürbis und den Kürbisfond für eine Suppe verwenden.

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