Fava Griechischer Hummus
Fava, Platterbsen sind ein beliebter Bestandteil der griechischen Küche. Fava ist eine Art gelbe Spalterbse, die zu einem cremigen Püree gekocht und mit Olivenöl und Zitronensaft verfeinert wird. Die Platterbsen sind unter dem Namen Cicerchia auch in Italien bekannt. Bei uns hab ich sie nur im Internet oder in italienischen Geschäften gefunden.
Zutaten
- 300 g Platterbsen
- 800 g Gemüsebrühe
- 1 Zwiebel, gehackt
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Lorbeerblatt
- 1 Zweig Rosmarin
- 3 EL Olivenöl
- 1 EL Zitronensaft
- Salz
- Kapernäpfel
Zubereitung
Die Platterbsen (300 g) waschen, und in Gemzüsebrühe weichkochen. Lorbeerblatt und Rosmarinzweig dazu geben. Das dauert etwa 40 bis 50 Min.
Evtl. brauchst du noch etwas mehr Brühe, zwischendurch den weißen Schaum immer wieder abschöpfen.
Die Zwiebel schälen, würfeln und zusammen mit der geschälten Knoblauchzehe in Olivenöl (1 EL) andünsten.
Die weichgekochten und abgetropfen Platterbsen dazugeben und mit dem Mixstab fein pürieren.
Mit Salz und Zitronensaft abschmecken. Mit Olivenöl beträufeln und mit den Kapernäpfeln garnieren.
Dazu passt Fladenbrot.
Notizen
Platterbsen, lassen sich auch durch gelbe Schälerbsen oder gelbe Linsen ersetzen.
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