Suppe

Badische Kartoffelsuppe mit Apfelküchle

16. Februar 2022


Badische Kartoffelsuppe mit Apfelküchle

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Von Ingrid Portionen: 4
Vorbereitungszeit: 30 Min. Kochzeit: 30 Min. Gesamtzeit: 60 Min.

Traditionelle Gerichte erfreuen sich großer Beliebtheit. Jede Region hat so ihre Spezialitäten. Heute werfen wir einen Blick über die württembergische Grenze zum badischen Nachbarn. Wir kochen regional!

Zutaten

  • für die Suppe
  • 1000 g Kartoffeln, mehlige Sorte
  • 3 Karotten
  • 2 Pastinaken, Petersilienwurzeln oder ein Stück Sellerie
  • 1 Bund Lauchzwiebeln
  • 20 g Margarine
  • 1 l Gemüsebrühe
  • 200 g pflanzliche Sahne
  • 2 Stängel Petersilie oder Maggikraut
  • für die Apfelküchle
  • 5 – 6 Äpfel
  • 200 g Weizenmehl Type 1050
  • 200 ml Mineralwasser
  • 2 TL Sonnenblumenöl
  • ¼ TL Salz
  • ¼ TL Backpulver
  • Öl oder Margarine zum Ausbacken
  • Aqua Faba (hier zum Rezept)
  • 150 g Kichererbsen Wasser
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 1 Prise Salz
  • ¼ TL Johannisbrotkernmehl

Zubereitung

Suppe

1

Die Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in 2 cm große Stücke schneiden.

2

Die Kartoffeln (1000 g) und das Gemüse (Karotten und weißes Wurzelgemüse) waschen, schälen und in grobe Stücke schneiden (2 – 3 cm)

3

Die Frühlingszwiebeln (1 Bund) in der Margarine (20 g) andünsten bis sie glasig sind, dann die Kartoffel- und Gemüsewürfel dazugeben.

4

Mit Gemüsebrühe (1l) aufgießen und weichkochen. Die Suppe mixen, es dürfen noch kleine Stückchen vorhanden sein.

5

Dann die Pflanzensahne (200 g)darunter rühren. Mit Salz und Gemüsebrühpulver würzen. Die Suppe darf sehr sämig sein.

Apfelküchle

6

Die Äpfel (5-6) schälen, Kernhaus mit einem Ausstecher entfernen, in 1 cm dicke Ringe schneiden.

7

Das Mehl (200 g) mit dem Backpulver (¼ TL) sieben, mit dem Salz (¼ TL) und dem Mineralwasser (200g) verrühren, 2 TL Öl dazugeben und den pflanzlichen Schnee (von 150 g Kichererbsenwasser) unterheben. Der Teig sollte dickflüssig sein, dann haftet er gut an den Apfelscheiben

8

Im Ausbackteig wenden und in der Pfanne ausbacken, entweder in schwimmendem Öl oder mit etwas Margarine wie Pfannkuchen.

Notizen

Zur badischen Kartoffelsuppe gehören typischerweise die Apfelküchle. Sie werden immer abwechselnd gegessen. Kartoffelsuppe, Apfelküchle, Kartoffelsuppe, Apfelküchle...

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