Thailändische Nudeln mit Gemüsestreifen
Thailändische Nudeln gibt es in unzähligen Varianten, traditionell mit Reisbandnudeln. Phad Thai ist erst Ende der 30 Jahre zum Nationalgericht erwählt worden. Der damalige Machthaber Premierminister Phiun hatte mit Reismangel zu kämpfen. So schrieb die Regierung kurzerhand einen Wettbewerb aus. Ein neues Nationalgericht sollte entstehen aus Reisnudeln, denn diese brauchten nur halb soviel Reis und waren billig zu produzieren. Ich empfehle, statt der Reisnudeln Linguine integrale zu verwenden, das sind schmale Vollkornbandnudeln aus Italien. Übrigens, Pad Thai ist ein Eintellergericht – all in one.
Zutaten
- 500 g Linguine, Vollkorn
- 1 EL Olivenöl
- 2 Zucchini
- 2 Karotten
- 200 g Champignons
- 1 Zehe Knoblauch
- 2 TL brauner Zucker
- Sriracha Chili Sauce
- 70 ml Sojasauce
- 2 TL geriebener Ingwer
- 1 Bund Koriander, ersatzweise Blattpetersilie
- 4 Frühlingszwiebeln
- 50 g Erdnüsse
Zubereitung
Die Linguine (500 g) nach Packungsanleitung kochen. Ca. 400 ml Nudelwasser aufheben.
In einer Schüssel Sojasauce (70 ml) brauner Zucker (2 TL) und Sriracha (¼ TL) und geriebenen Ingwer (2 TL) mischen und auf die Seite stellen.
Das Gemüse waschen und in Streifen schneiden. In einer großen Pfanne mit Olivenöl (2 TL) das Gemüse zusammen mit dem gehackten Knoblauch (1 Zehe) fünf Minuten andünsten, bis das Gemüse weich ist.
Die abgetropften Nudeln, das Gemüse, die Würzsauce miteinander vermischen, ggf. noch etwas Nudelwasser dazugeben. Evtl noch etwas nachwürzen. Die Sriracha Chili Sauce darf jeder nach eigenem Gusto noch dazu geben.
Mit fein geschnittenen Zwiebelringen, gehackten Koriander und Erdnüssen bestreuen.
Das Gericht schmeckt warm oder kalt.
Notizen
Die Gemüseauswahl kann beliebig variiert werden. Dafür lässt sich auch übrig gebliebenes Gemüse verwenden Ein Spiralschneider (falls vorhanden) tut hier gute Dienste zum Gemüse schneiden. Auch die Vollkorn Linguine sind kein Muss, es lassen sich auch andere Vollkorn Nudeln dafür verwenden. Wem der Geschmack von frischem Koriander zu speziell ist, der verwendet Blattpetersilie. Als Erweiterung kannst du noch Tofurührei über das Gericht geben.
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