Susanna`s Früchtebrot
Das Früchtebrot hat eine lange Tradition. Es wurde in den Allgäuer Bergen meist aus einem nachvollziehbaren Mangel heraus gebacken. Das Mehl war knapp und Zucker teuer. So suchte man nach Alternativen. Das originale Früchtebrot wurde mit Trockenfrüchten gebacken, ohne Zusatz von Zucker und mit sehr wenig Mehl. Die Auswahl an Trockenobst richtete sich nach dem Bestand in der Vorratskammer. Größtenteils waren es getrocknete Birnen, Äpfel und Zwetschgen. Du kannst deine Trockenfrüchte nach deinen Vorlieben auswählen.
Zutaten
- 250 g getrocknete Feigen
- 250 g getrocknete Pflaumen
- 250 g getrocknete Aprikosen
- 250 g getrocknete Datteln
- 250 g ganze Haselnusskerne
- 250 g Weizen- oder Dinkelmehl Type 1050 oder 630
- 20 g Hefe
- ¼ TL Salz
- 250 ml Wasser
Zubereitung
Die Früchte klein schneiden und mit ca. ¼ l Wasser aufkochen.
Die Früchte auf ein Sieb geben und auskühlen lassen. Den Sud auffangen.
Die ganzen Haselnüsse bei 100 Grad rösten und die Schalen mit einem Geschirrtuch abrubbeln.
In den lauwarmen Sud die Hefe (20 g) bröseln und mit 2 bis 3 EL Mehl vermischen. An einem warmen Ort gehen lassen. Das dauert ca.
15 bis 30 Minuten, je nach Zimmertemperatur.
Das restliche Mehl, das Salz und den Hefeansatz mit einem großen Kochlöffel vermischen.
Die Nüsse und die Früchte dazu geben und unter kneten.
Den Teig in 3 gleichmäßige Teile portionieren, ca. (500 g) und daraus längliche Kipfe formen.
Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und bei 180 Grad Ober- und Unterhitze 30 bis 40 Min. backen.
Notizen
Die Trockenfruchtmischung kann dem eigenen Geschmack angepasst werden. Bei der Nussauswahl können die angebrochenen Packungen aus dem Vorratsschrank mit verwendet werden. Das Früchtebrot in Klarsichtfolie einschlagen und kühl lagern.
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