Getreidegerichte

Semmel- oder Brotknödel

21. Februar 2024


Semmel- oder Brotknödel

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Von Ingrid Portionen: 4-5
Vorbereitungszeit: 15 Min. Ruhezeit: 10 Min. Kochzeit: 10 Min. Gesamtzeit: 35 – 40 Min.

Semmelknödel sind eine traditionelle Beilage aus der österreichischen und bayerischen Küche. Schwarzbrotknödel sind eine Variante davon. Sie haben einen intensiveren Geschmack und eine dunklere Farbe. Knödel sind eine gute Möglichkeit, übrige Brötchen oder Brot zu verwenden. Für den Fall, dass nicht alle Knödel auf einmal verzehrt werden, gibt es noch eine Rezeptalternative: Semmelknödel mit Musik.

Zutaten

  • 500 g Knödelbrot
  • 1 Zwiebel
  • 10 g Margarine
  • ½ Bund Blattpetersilie
  • Salz, Muskat
  • 2 EL Speisestärke
  • 250 – 500 ml Sojamilch

Zubereitung

1

Das Brot in dünne Scheiben oder kleine Würfel schneiden und im Backofen bei ca. 80 Grad trocknen.

2

Die Sojamilch erhitzen und über die getrockneten Brotscheiben oder Würfel geben. Nicht alles auf einmal! Das Brot soll gut durchfeuchtet sein, aber nicht matschig. Bei Bedarf noch etwas Pflanzenmilch dazu geben.

3

Die Zwiebel (1) in kleine Würfel schneiden und in der Margarine (10 g) glasig andünsten, die fein geschnittene Blattpetersilie (ich verwende die Stängel und die Blätter) mit andünsten, zur Brotmasse geben und würzen, mit Salz und Muskat.

4

Die Masse mit den Händen vermengen. 10 Minuten ruhen lassen. Einen Probeknödel formen und ins kochende Salzwasser geben. Temperatur herunterstellen, sodass der Knödel im Wasser ziehen kann, nicht kochen!

5

Wenn der Knödel an die Oberfläche kommt, ist er fertig. Das dauert ca. 10 Min.

6

Wen der Teig zusammenhält, kannst du die übrigen Knödel abdrehen. Falls der Teig zu fest ist, noch ein bisschen Pflanzenmilch dazu geben, falls der Teig zu weich ist noch Semmelbrösel hinzufügen.

Notizen

Falls du zu wenig getrocknetes Brot hast, kannst du noch Knödelbrot oder Weckbrot dazu kaufen, du bekommst es schon geschnitten und getrocknet beim Bäcker. Zumindest in Süddeutschland 😊. Wenn noch Semmelknödel übrig bleiben, die Knödel in ca. 1,5 cm dicke Scheiben schneiden. Von beiden Seiten in der Pfanne mit Margarine anbraten und noch warm mit einer Vinaigrette und Radieschenviertel servieren. (50 ml Apfelessig, 50 ml Balsamico weiß, 50 ml Sonnenblumenöl, 1 fein geschnittene Zwiebel und ca. 100 – 150 ml Wasser)

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