Krautpflanzerl
Diese Krautpflanzerl kommen aus der Schlossküche von Rudolfshausen. Krautpflanzerl erinnern ein wenig an Reiberdatschi und schmecken am besten frisch aus der Pfanne zusammen mit einem knackigen Salat. Ich habe der Schlossherrin über die Schulter geschaut und ihre Idee in ein Rezept mit Mengenangaben umgewandelt.
Zutaten
- 100 g Sonnenblumenkerne, gemahlen
- 500 g Spitzkraut, gehobelt
- 2 Karotten, gehobelt
- 100 g Flohsamenschalen
- 200 ml Wasser
- 5 EL Sojasoße
- 1 TL Paprikapulver, geräuchert
- Blattpetersilie und Liebstöckel, fein geschnitten
- Sonnenblumenöl zum Braten
Zubereitung
Die Flohsamenschalen (100 g) in 200 ml kaltes Wasser einrühren und 10 Min. quellen lassen.
In der Zwischenzeit das Spitzkraut (500 g) fein hobeln, die Karotten raspeln und die Gemüsemasse mit den Händen gut durchkneten.
Die eingeweichten Flohsamenschalen (Eiersatz), die Sojasoße (5 EL), das Paprikapulver (1TL) und die feingeschnittenen Kräuter unterkneten.
Aus der Krautmasse in der Hand kleine Kugeln formen, gut zusammendrücken und in eine beschichtete Pfanne mit wenig Öl geben, flach drücken und ca. 3 Min. von jeder Seite braten.
Notizen
Die Pflanzerl im Backofen warm stellen und mit einer großen Schüssel gemischten Salat servieren. Dazu passt ein Joghurtdip
2 Kommentare
Monika Biehringer
15. März 2024 um 17:54 UhrLiebe Ingrid,
Ich habe die Krautpflanzerl ausprobiert, allerdings mit Blaukraut das ich etwas vor gedünstet habe, alle anderen Zutaten wie beschrieben. Sehr lecker, auch kalt schmeckten sie sehr gut.
Liebe Grüße
Monika
Ingrid
16. März 2024 um 20:37 UhrLiebe Monika, das freut mich, wenn es geschmeckt hat.