Kartoffelmad, Smörrebröd mit Kartoffeln
Die Dänen sind Weltmeister im Belegen von Broten. Smörrebröd ist der Klassiker. Übrigens ist das eine vollständige Mahlzeit im Königreich. In Ida Davidsen´s Kult Restaurant für Smörrebröd kannst du dir 177 verschiedene Varianten bestellen. Solltest du gerade nicht in Kopenhagen sein, empfehle ich dir einen Klassiker „Kartoffelmad“. Kartoffelscheiben aufs Brot, das ist bei uns sehr ungewöhnlich. Probiere es aus. Alle Zutaten findest du in deiner Küche. Meine Familie war begeistert!
Zutaten
- 400 g festkochende Kartoffeln
- 1 große Zwiebel
- 3 EL Mehl
- 1 TL Paprikapulver
- Salz
- 100 ml Öl
- 4 EL vegane Mayonnaise - zum Rezept
- 4 Essiggurken
- Optional 4 Radieschen
- 4 große Scheiben Roggensauerteigbrot
- Schnittlauch oder Kresse
Zubereitung
Die Kartoffeln waschen und mit der Schale kochen (das dauert je nach Größe 15 – 20 Minuten)
Die Zwiebel schälen und in feine Scheiben schneiden (die Aufschnittmaschine kann dabei helfen)
Die Zwiebel mit Salz bestreuen und 10 Minuten stehen lassen.
Das ausgetretene Wasser von den Zwiebeln abgießen, mit einem Küchenkrepp abtupfen. In Mehl und Paprikapulver (Mischung) wenden. In der Pfanne das Öl erhitzen und goldbraun backen. Vor dem Wenden sollen die Zwiebeln eine goldbraune Farbe annehmen.
Die Roggenbrotscheiben mit Mayonnaise bestreichen
Die Kartoffeln in Scheiben schneiden und die Brote damit belegen
Mit Essiggurkenscheiben, Radieschen und Schnittlauch garnieren.
Notizen
Zur Kartoffelmad gehören, Mayonaise, die du gerne mit Kräutern verfeinern kannst, Pellkartoffel, Röstzwiebeln, Essiggurken. Zum Garnieren kannst du Radieschen, Schnittlauch oder Kresse verwenden.
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