Pflanzliche Mayonnaise DIY
Mayonnaise ohne Eier und ohne Zusatzstoffe selbst herzustellen ist nicht schwer. Ich verwende sie als Basis für Salatsaucen, Dips oder zu Burgern. Vermischt mit Sojajoghurt oder Skyr abgeschmeckt mit Knoblauch oder frischen Kräutern, ergibt das eine leckere Sauce.
Zutaten
- 100 ml Sojamilch
- ca. 300 ml Sonnenblumenöl
- 1 EL Senf
- 1 EL Zitronensaft,
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
Die Sojamilch (100 ml) mit Zitronensaft, (1 EL) Senf, (1 EL) Salz und Pfeffer im Standmixer mixen. Den Mixer auf langsamer Stufe laufen lassen. Das Öl (bis ca. 300 ml)in einem dünnen Strahl dazu gießen, bis die Masse die gewünschte Konsistenz hat. Darauf achten, dass Öl und Pflanzendrink die gleiche Temperatur haben.
Sollte es nicht auf Anhieb funktionieren, einfach nochmal von vorne anfangen. Den Pflanzendrink mit Zitronensäure gerinnen lassen. Senf in das Mixglas geben und die nicht zufriedenstellende Emulsion in einem dünnen Strahl in den laufenden Mixer geben. Notfalls hilft eine Messerspitze Johannisbrotkernmehl.
Notizen
Das Lecithin der Sojamilch hilft, trägt dazu bei, dass es eine sämige Emulsion gibt. Die Mayonnaise kann 5 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden. Sollte etwas übrig bleiben, mit Sojajoghurt vermischen und als Salatsoßen oder Dip verwenden.
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