Dessert und Gebäck

Holunderküchle

29. Mai 2024


Holunderküchle

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Von Ingrid Portionen: 4
Vorbereitungszeit: 15 Min..Ruhezeit:12 Std. Kochzeit: 10 Min. Gesamtzeit: ca. 12 Std. 30 Min.

Holunderküchle, oder Holersträuberl, wie sie in Süddeutschland heißen, gibt es nur eine sehr kurze Zeit im Jahr. Dann, wenn der Holunder blüht. Allerdings dürfen die Blüten noch nicht von den Stängeln fallen, sonst ist es schon zu spät. Da heißt es schnell sein mit der Ernte.

Zutaten

  • Vorbereitung
  • 200 ml warme Pflanzenmilch
  • Holunderblüten
  • für den Pfannkuchenteig
  • 100 g Dinkelmehl Type 1050
  • 1 EL Kichererbsen- oder Sojamehl
  • 1 MP Weinsteinbackpulver
  • 1 Prise Salz
  • 3 Prisen Zucker
  • Neutrales Öl zum Ausbacken
  • Optional, Zimtzucker, Puderzucker, frische Erdbeeren

Zubereitung

1

Pflanzenmilch (200 ml) erwärmen und 2 bis 3 Holunderdolden zum Aromatisieren in die Pflanzenmilch geben. Zugedeckt im Kühlschrank über Nacht ziehen lassen.

2

Am nächsten Tag die Milch absieben und wieder auf 200 ml auffüllen.

3

Die Milch mit 100 g Dinkelmehl und 1 EL Soja- oder Kichererbsenmehl mit dem Mixer zu einem glatten, dünnflüssigen Teig verrühren. Abschmecken mit Salz (1 Prise) und Zucker (3 Prisen) und das Backpulver (1 Messerspitze) unterrühren.

4

Das Öl zum Ausbacken erwärmen (ca. 170 Grad – mittlere Hitze)

5

Die Holunderblüten in den Teig eintauchen, abtropfen lassen und goldgelb ausbacken. Auf einem Küchenkrepp das überschüssige Öl abtropfen lassen und noch warm servieren.

6

Optional mit Zimtzucker oder Puderzucker reichen. Nach Belieben mit frischen Erdbeeren reichen.

Notizen

Das Öl zum Ausbacken ist heiß genug, wenn du einen Holzkochlöffel ins Öl hältst und kleine Blasen aufsteigen.

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