Herbstliches Gemüse aus dem Backofen mit Wasabi-Nockerl
Herbstliches Gemüse aus dem Backofen, das kennen (fast) Alle. Serviert mit Wasabi Nockerl und einem Feldsalat Topping wird es zu einer echten Spezialität. Es ist unkompliziert in der Zubereitung, es überzeugt mit vielen Aromen und bunten Farben auf dem Teller.
Zutaten
- Backofengemüse
- 1000 g Gemüse (Kürbis, Zucchini, Paprika, Wurzelgemüse, Zwiebel)
- 200 g Kartoffeln
- 1 Zitrone, in Scheiben geschnitten
- 1 Chilischote, klein geschnitten
- 1 EL Ahornsirup
- 1 EL Kreuzkümmel
- 1 EL Curry
- 50 ml Olivenöl
- Salz, Pfeffer
- 6 Rosmarinzweige
- 6 Salbeizweige
- für die Wasabi-Nockerl
- 200 g Tofu, Natur
- 150 g Sojajoghurt ohne Zucker
- 50 g Kürbiskerne
- 50 g Erdnüsse im Wasabimantel
- Salz, Pfeffer, Chilipulver, Paprika, Knoblauch
- ½ Zitrone, Saft
- ½ TL Ahornsirup
- für das Topping
- 100 g Feldsalat
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL Zitronensaft
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
für das Backofengemüse
Das Gemüse (ca. 1000 g) waschen und in 1 cm breite Stücke schneiden. Die Kartoffeln (ca. 200 g) waschen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden.
Aus Öl (50 ml) Kreuzkümmel (1 TL) Curry (1TL), Salz, Pfeffer und Ahornsirup eine Marinade rühren. Das Gemüse damit überziehen und gut durchmischen.
Ein Backblech mit einer Backmatte oder Backpapier auslegen. Darauf kommen, die ganzen Kräuterstiele (Salbei und Rosmarin). Das gemischte Gemüse, die Kartoffeln, die klein gehackten Chilischote und die Zitronenscheiben. Das Ganze bei ca. 210 Grad in den Backofen schieben, für 25 - 30 Minuten.
Den Tofu (200 g) mit einem Küchentuch trocken tupfen, zerkrümeln, mit dem Sojajoghurt (150 g) vermischen. Abschmecken mit Salz, Pfeffer, Paprika, Chilipulver, Zitronensaft und Ahornsirup. Mit einem Stabmixer kurz pürieren (Die Masse muss noch stückig sein).
Die Kürbiskerne in einer Pfanne trocken anrösten, grob hacken, ebenso die Wasabinüsse grob zerkleinern und unter den Tofu geben.
für das Topping
den Feldsalat gut waschen und aus Zitronensaft, Olivenöl, Salz, Pfeffer ein saures Dressing rühren und den Salat damit marinieren.
Das Backofengemüse auf Teller verteilen. Die Tofumasse mit 2 Esslöffeln zu Nockerl formen und darauf platzieren. Mit mariniertem Feldsalat garnieren.
Notizen
Bei der Gemüseauswahl lässt sich bestens übrig gebliebenes Gemüse verwenden. Hokkaidokürbis passt sehr gut zum Herbstgemüse, so wie alle Sorten von Wurzelgemüse. Wer will, kann für das Gemüse eine Harissa-Gewürzmischung verwenden. Für die Wasabi-Nockerl eignet sich eine Chimichurri-Gewürzmischung. Nuss Allergiker verwenden statt den Erdnüssen Wasabipaste. Übrigens, die Kräuterstile geben nicht nur Geschmack ans Gemüse, sondern schmecken auch sehr lecker.
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