Salate

Halloumi ohne muh und mäh

19. Juli 2023


Halloumi ohne muh und mäh

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Von Henry and Ian von Boshtv Portionen: 4
Vorbereitungszeit: 15 Min. Kochzeit: Backzeit 25 Min. Gesamtzeit: 40 Min.

Halloumikäse kommt ursprünglich aus Zypern und ist bei uns als Grillkäse bekannt. Er schmilzt nicht und landet häufig als Fleischalternative für Vegetarier auf dem Rost. Das pflanzliche Rezept ist eine Idee von Henry and Ian von boshtv. Halloumi ist sehr vielseitig einsetzbar.

Zutaten

  • 400 g fester Tofu
  • 1 EL Olivenöl
  • 20 g Nährhefe
  • ½ TL Salz
  • 1 Zitrone, Saft

Zubereitung

1

Den Tofublock (400 g) entwässern. Am besten in einer Tofupresse. Alternativ kannst du den Tofu zwischen zwei Frühstücksbrettchen legen und mit einem großen Topf beschweren.

2

Die Zitrone auspressen und mit einem EL Olivenöl verrühren. Die Hefeflocken (20 g) unterrühren und mit ½ TL Salz zu einer cremigen Masse vermischen.

3

Den Tofu in 8 Streifen schneiden und mit der Marinade bestreichen

4

Die Tofustreifen auf ein gefettetes Backblech legen und die restliche Marinade darüber träufeln

5

Im Backofen bei 180 Grad 25 Minuten backen.

Notizen

Der Halloumi passt zu Salaten, Bowls oder zur orientalischen Vorspeiseplatte (Mezze) genauso gut wie zu, Burgern und Grillspießen mit Gemüse. Deiner Fantasie sind keine Grenzen gesetzt.

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