Halloumi ohne muh und mäh
Halloumikäse kommt ursprünglich aus Zypern und ist bei uns als Grillkäse bekannt. Er schmilzt nicht und landet häufig als Fleischalternative für Vegetarier auf dem Rost. Das pflanzliche Rezept ist eine Idee von Henry and Ian von boshtv. Halloumi ist sehr vielseitig einsetzbar.
Zutaten
- 400 g fester Tofu
- 1 EL Olivenöl
- 20 g Nährhefe
- ½ TL Salz
- 1 Zitrone, Saft
Zubereitung
Den Tofublock (400 g) entwässern. Am besten in einer Tofupresse. Alternativ kannst du den Tofu zwischen zwei Frühstücksbrettchen legen und mit einem großen Topf beschweren.
Die Zitrone auspressen und mit einem EL Olivenöl verrühren. Die Hefeflocken (20 g) unterrühren und mit ½ TL Salz zu einer cremigen Masse vermischen.
Den Tofu in 8 Streifen schneiden und mit der Marinade bestreichen
Die Tofustreifen auf ein gefettetes Backblech legen und die restliche Marinade darüber träufeln
Im Backofen bei 180 Grad 25 Minuten backen.
Notizen
Der Halloumi passt zu Salaten, Bowls oder zur orientalischen Vorspeiseplatte (Mezze) genauso gut wie zu, Burgern und Grillspießen mit Gemüse. Deiner Fantasie sind keine Grenzen gesetzt.
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