Geschmortes Blaukraut aus dem Backofen, Maronenmus und Kräuterseitlinge
Ein typisches Gericht für die kalte Jahreszeit. Blaukraut geschmort aus dem Backofen, Maronenmus und Kräuterseitlinge. Deftig und lecker.
Zutaten
- Blaukraut aus dem Backofen Link
- Maronenmus
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Öl
- 200 g Maronen, vakuumiert
- 100 ml Gemüsebrühe
- 1 EL Balsamico, weiß
- 200 ml Hafersahne
- Salz, Pfeffer, Lorbeerblatt
- Kräutersaitlinge
- 4 große Kräutersaitlinge
- oder 4 Riesenchampignons
- Gewürzmischung für Wild oder Pilze
- Optional: Thymian, Oregano, Rosmarin
- 2 EL Öl
Zubereitung
Maronenmus
Die Zwiebel und den Knoblauch in feine Würfel schneiden. In Öl (1 EL) glasig dünsten.
Die Maronen (200 g) grob hacken und mit warm werden lassen.
Ein Lorbeerblatt an knicken und mit dazu geben. Mit Gemüsebrühe ankochen lassen. Flüssigkeit ca. um die Hälfte reduzieren.
Mit Hafersahne (200 ml) aufgießen. Das Lorbeerblatt entfernen und die Maronen mit dem Stabmixer fein pürieren. Evtl. noch etwas Gemüsebrühe dazu geben. Die Konsistenz sollte wie bei Kartoffelbrei sein. Abschmecken mit Salz und Pfeffer.
Im Wasserbad warmhalten.
Kräuterseitlinge
Die Pilze (Kräuterseitlinge, ersatzweise Risenchampignons) längs halbieren und mit einem scharfen Küchenmesser am Stiel sehr fein diagonal und rautenförmig einritzen.
Die Schnittfläche mit der Gewürzmischung einreiben.
Die Pilze mit der angeschnittenen Seite in einer Pfanne mit Öl (2 EL) anbraten.
Wenn die Schnittfläche schön braun ist, wenden und die andere Seite anbraten.
Notizen
Du kannst die Kräuterseitlinge durch Riesenchampignons ersetzen. Die Champignons in dicke Scheiben schneiden, und genauso wie die Seitlinge einritzen. Wichtig ist, die Pilze in der Pfanne nicht zu viel bewegen, rühren oder rütteln.
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