Gemüsegerichte

Gemüsegratin

31. August 2022


Gemüsegratin

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Von Ingrid Portionen: 4
Vorbereitungszeit: 20 Min. Kochzeit: 20 Min. Gesamtzeit: 40 Min.

Das Gemüsegratin ist eine leckere Variante für übriggebliebenes Gemüse. Geröstet im Backofen, übergossen mit einer leckeren Miso-Sauce. Schon ist der Auflauf fertig. Dazu passt ein frischer Salat.

Zutaten

  • 600 g Kartoffeln
  • 1000 g Gemüse
  • 50 g Babyspinat
  • 10 g Öl
  • 5 g Margarine
  • für die Soße
  • 100 g Cashewkerne
  • 100 g Sonnenblumenkerne
  • 1 EL Hefeflocken
  • 1 EL helle Misopaste
  • 1 TL Salz
  • Pfeffer
  • ½ Zitrone, Saft
  • 1 TL Johannisbrotkernmehl
  • 500 g Soja- oder Hafermilch
  • 10 g ÖL

Zubereitung

1

Die Cashewkerne (100g) und die Sonnenblumenkerne (100g) in kaltem Wasser einweichen.

2

Das Gemüse (ca. 1000 g); die Auswahl richtet sich nach dem Inhalt des Kühlschranks und nach dem Geschmack. Das Gemüse in Stücke schneiden.

3

Auf ein Backblech geben und mit Öl beträufeln. Bei 200 Grad bissfest garen (ca.20 Min)

4

Die Kartoffeln schälen, in ½ cm dicke Scheiben schneiden und im Salzwasser ankochen. Sie sollen noch nicht gar sein. Abgießen und noch etwas abdampfen lassen.

5

Die Auflaufform einfetten. Die Kartoffelscheiben gleichmäßig auf dem Boden verteilen

6

Das Gemüse auf die Kartoffeln schichten, darauf kommt der gewaschene Blattspinat.

7

Mit einer Lage Kartoffelscheiben abschließen. Die Cashewkerne (100 g) und die Sonnenblumenkerne(100 g)zu mit der Pflanzenmilch (500 g) cremig mixen.

8

Abschmecken mit Hefeflocken, Misopaste (1 EL), Zitronensaft von einer halben Zitrone, Salz und Pfeffer. Zum Schluss das Johannisbrotkernmehl (1 TL) dazu geben und gut verrühren.

9

Den Auflauf damit übergießen und 20 Minuten bei 180 Grad backen.

Notizen

Das Johannisbrotkernmehl macht diese Sauce schön cremig.

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