Gemüsegratin
Das Gemüsegratin ist eine leckere Variante für übriggebliebenes Gemüse. Geröstet im Backofen, übergossen mit einer leckeren Miso-Sauce. Schon ist der Auflauf fertig. Dazu passt ein frischer Salat.
Zutaten
- 600 g Kartoffeln
- 1000 g Gemüse
- 50 g Babyspinat
- 10 g Öl
- 5 g Margarine
- für die Soße
- 100 g Cashewkerne
- 100 g Sonnenblumenkerne
- 1 EL Hefeflocken
- 1 EL helle Misopaste
- 1 TL Salz
- Pfeffer
- ½ Zitrone, Saft
- 1 TL Johannisbrotkernmehl
- 500 g Soja- oder Hafermilch
- 10 g ÖL
Zubereitung
Die Cashewkerne (100g) und die Sonnenblumenkerne (100g) in kaltem Wasser einweichen.
Das Gemüse (ca. 1000 g); die Auswahl richtet sich nach dem Inhalt des Kühlschranks und nach dem Geschmack. Das Gemüse in Stücke schneiden.
Auf ein Backblech geben und mit Öl beträufeln. Bei 200 Grad bissfest garen (ca.20 Min)
Die Kartoffeln schälen, in ½ cm dicke Scheiben schneiden und im Salzwasser ankochen. Sie sollen noch nicht gar sein. Abgießen und noch etwas abdampfen lassen.
Die Auflaufform einfetten. Die Kartoffelscheiben gleichmäßig auf dem Boden verteilen
Das Gemüse auf die Kartoffeln schichten, darauf kommt der gewaschene Blattspinat.
Mit einer Lage Kartoffelscheiben abschließen. Die Cashewkerne (100 g) und die Sonnenblumenkerne(100 g)zu mit der Pflanzenmilch (500 g) cremig mixen.
Abschmecken mit Hefeflocken, Misopaste (1 EL), Zitronensaft von einer halben Zitrone, Salz und Pfeffer. Zum Schluss das Johannisbrotkernmehl (1 TL) dazu geben und gut verrühren.
Den Auflauf damit übergießen und 20 Minuten bei 180 Grad backen.
Notizen
Das Johannisbrotkernmehl macht diese Sauce schön cremig.
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