Dessert und Gebäck

Gebackenes Osterlamm aus Zucchini Rührteig

6. April 2022


Gebackenes Osterlamm aus Zucchini Rührteig

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Von Ingrid
Vorbereitungszeit: 15 Min. - Backzeit 35 Min. Gesamtzeit: 50 Min.

Ostern steht vor der Tür. In vielen Gegenden hat das gebackene Osterlamm Tradition. Meist wird es aus Biskuit- oder Rührteig gebacken. Meine Variante enthält Zucchini, das macht den Teig besonders locker und saftig. Ein nettes DIY Geschenk für Ostern und ein Hingucker für die Kaffeetafel. Meine Empfehlung: geschlagene Sahne dazu reichen. Ein Gedicht!

Zutaten

  • 250 g Zucchini
  • 3 EL Wasser und 3 TL Sojamehl
  • 60 ml Sonnenblumenöl
  • 60 ml Apfelsaft
  • 120 g Rohrohrzucker
  • 1 Msp Curcuma
  • 60 g geriebene Nüsse, ersatzweise Erdmandeln
  • 250 g Dinkelmehl Type 1050
  • ½ TL Backpulver
  • geriebene Tonkabohne, ersatzweise Vanille

Zubereitung

1

Die Zucchini (250 g) schälen, raspeln, in einem Sieb abtropfen lassen.

2

Wasser (3 EL) und Sojamehl (3 TL) gut verrühren.

3

Sonnenblumenöl (60 ml), Apfelsaft (60 ml), Curcuma (Messerspitze) zugeben und vermischen.

4

Die Zucchini (250 g) und die geriebenen Nüsse (60 g) oder die Erdmandeln dazugeben.

5

Das Mehl (250 g) mit dem Backpulver (½ TL) vermischen und auf die Masse sieben, vorsichtig unterheben.

6

Die Masse in eine gefettete Lammbackform geben. 175 Grad für ca. 35 Min.

7

Vorsichtshalber mit einem Holzstäbchen prüfen, ob noch Teig daran haften bleibt. Evtl. die Backzeit um 5 Min. verlängern.

Notizen

Diese Rührteigmasse kannst du auch in einer kleinen Gugelhupf Form backen. (Durchmesser 17 bis 20 cm) Nuss Allergiker ersetzen die Nüsse durch Erdmandeln (Chufas).

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