Gebackenes Osterlamm aus Zucchini Rührteig
Ostern steht vor der Tür. In vielen Gegenden hat das gebackene Osterlamm Tradition. Meist wird es aus Biskuit- oder Rührteig gebacken. Meine Variante enthält Zucchini, das macht den Teig besonders locker und saftig. Ein nettes DIY Geschenk für Ostern und ein Hingucker für die Kaffeetafel. Meine Empfehlung: geschlagene Sahne dazu reichen. Ein Gedicht!
Zutaten
- 250 g Zucchini
- 3 EL Wasser und 3 TL Sojamehl
- 60 ml Sonnenblumenöl
- 60 ml Apfelsaft
- 120 g Rohrohrzucker
- 1 Msp Curcuma
- 60 g geriebene Nüsse, ersatzweise Erdmandeln
- 250 g Dinkelmehl Type 1050
- ½ TL Backpulver
- geriebene Tonkabohne, ersatzweise Vanille
Zubereitung
Die Zucchini (250 g) schälen, raspeln, in einem Sieb abtropfen lassen.
Wasser (3 EL) und Sojamehl (3 TL) gut verrühren.
Sonnenblumenöl (60 ml), Apfelsaft (60 ml), Curcuma (Messerspitze) zugeben und vermischen.
Die Zucchini (250 g) und die geriebenen Nüsse (60 g) oder die Erdmandeln dazugeben.
Das Mehl (250 g) mit dem Backpulver (½ TL) vermischen und auf die Masse sieben, vorsichtig unterheben.
Die Masse in eine gefettete Lammbackform geben. 175 Grad für ca. 35 Min.
Vorsichtshalber mit einem Holzstäbchen prüfen, ob noch Teig daran haften bleibt. Evtl. die Backzeit um 5 Min. verlängern.
Notizen
Diese Rührteigmasse kannst du auch in einer kleinen Gugelhupf Form backen. (Durchmesser 17 bis 20 cm) Nuss Allergiker ersetzen die Nüsse durch Erdmandeln (Chufas).
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