Im Allgemeinen entsteht Essig, wenn alkoholische Flüssigkeiten mit speziellen Essigsäurebakterien ein weiteres Mal vergoren werden.
Bei der Herstellung von Essig wird immer Alkohol entstehen, der dann von Essigbakterien in Essig umgewandelt wird. Auch der Essig aus Weißwein enthält dann keinen Alkohol mehr. Hier gibt es unterschiedliche Meinungen, manche Wissenschaftler sagen ein kleiner Rest bleibt immer.
Da Essig immer verdünnt wird, ist der Alkoholgehalt sehr niedrig.
Balsamicoessig, wird nicht aus Wein, sondern aus Traubenmost hergestellt, hat nur noch einen sehr geringen Anteil an Alkohol, und gilt als Halal.
Wer auf 0,0 % Alkohol Wert legt und auf die feine Säure nicht verzichten möchte, für den gibt es folgende Alternativen:
Zitronen: Zitronen oder Limettensaft
Rejuvilac: Getränk aus milchsauer vergorenem Getreide (Im Handel erhältlich von der Firma Kanne unter dem Handelsnamen: Kanne`s Brottrunk.- Erhältlich im Supermarkt und Naturkostläden)
Grüner Traubensaft: Verjus ist ein grüner „saurer Saft“ der aus unreifen grünen Trauben hergestellt wird. Er ist milder als Essig. (Erhältlich im Onlinehandel oder bei Weinbaugenossenschaften auf Nachfrage)
Obstessig ohne Alkohol: Es gibt Essighersteller, die Obstessig mit einer langen Reifezeit und ohne künstliche Zusatzstoffe herstellen, mit einem Gütesiegel „Alkoholfrei“ anbieten. (z.B. Die Firma Olini, zu beziehen über ebay oder Amazon)
Quellen:
- Essig in der Küche bzfe.de
- Prof Dr. med. Serban-Dan Costa, aceto-balsamico.com
- Veganblatt Rejuvilac
- Kanne-brottrunk.de
- Verjus-shop.com
- Olini Öhlmühle
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