Eingelegter Tofu
Naturtofu hat einen sehr neutralen Geschmack. Mit frischen Kräutern und Gewürzen lässt er sich hervorragend aromatisieren. Das ist ziemlich einfach, braucht aber mindestens zwei Tage Zeit.
Zutaten
- 200 g fester Tofu
- Sonnenblumenöl (ca. 300 g)
- ½ Chilischote, ersatzweise Chiliflocken
- Zitronenzesten von einer Bio Zitrone
- 1 Zweig Rosmarin
- 3 Zweige Thymian
- 3 Wacholderbeeren, angedrückt
- 1 Knoblauchzehe, angedrückt
- 2 Lorbeerblätter
- Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
Aus dem Tofublock die Flüssigkeit heraus pressen. Entweder mit einer Tofupresse oder den Tofublock mit einem Brett und einem Topf beschweren.
Den Tofu (200 g) in ca. 1 cm große Würfel schneiden, in ein Einmachglas oder eine Schüssel geben. Die Tofuwürfel mit Öl bedecken.
Das Öl aromatisieren mit einer geschälten und angedrückten Knoblauchzehe, 3 angedrückten Wacholderbeeren. Die frischen Lorbeerblätter (2) knicken, dann geben sie mehr Geschmack ab.
Die Chilischote (½) waschen, Kerne entfernen und in kleine Ringe schneiden. Ersatzweise Chiliflocken verwenden.
Die Biozitrone (1) waschen und ein Stück Schale in Streifen schneiden.
Mit Pfeffer aus der Mühle bestreuen. Alle Gewürze zum Tofu und dem Öl geben, mit einem Deckel oder einer Frischhaltefolie abdecken.
Den Tofu zwei Tage im Kühlschrank marinieren.
Notizen
Die Tofustückchen passen hervorragend zu einem Salat oder zu einer Gemüsebowl. Den Tofu mit einem Seihlöffel aus dem Öl nehmen und abtropfen lassen. Die Ölmarinade für die nächste Salatsoße oder zum Anbraten verwenden. Den Tofu im Kühlschrank lagern. Hält sich eine Woche.
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