Bulgur Gemüse Pfanne
Bulgur ist eine Getreidegrütze und ein sehr beliebtes Hauptnahrungsmittel im Orient. Bulgur wird aus Hartweizen hergestellt. Der Weizen wird eingeweicht, dampfgegart, getrocknet und von der äußeren Schale getrennt. Durch das Parboiled Verfahren wandern die Vitamine und Mineralstoffe in die inneren Schichten, so findet nur ein sehr geringer Verlust an Nährstoffen statt. Den Bulgur gibt es in unterschiedlichen Körnungen von fein bis grob. Durch die besondere Herstellung hat er eine sehr kurze Garzeit. Besonders gut für eilige Leute. 😊
Zutaten
- 200 g Bulgur, grob
- 400 ml Gemüsebrühe
- Sesamöl oder Erdnussöl (Sonnenblumenöl ersatzweise)
- 50 g Erdnüsse
- ca. 400 g Gemüse - 3-4 Sorten nach Wahl (Broccoli, Möhren, Erbsen, Lauch, Sellerie, Rosenkohl, Blumenkohl, grüne Bohnen oder Kohlrabi)
- Sojasauce
- Zitronengras (1 Stängel)
- Abgeriebene Zitronenschale von einer Bio Zitrone
- Salz
- ½ Bund Petersilie
- 200 g Räuchertofu
- 5 g Öl
Zubereitung
Den Bulgur (200 g) leicht anrösten, bis es duftet, mit der Brühe (400 g) aufkochen.
Die Weizengrütze bei kleiner Hitze ca. 25 Minuten quellen lassen.
Das Gemüse (400 g) waschen, putzen und in Stücke schneiden (ca. 1 cm), mit etwas Wasser und Salz dünsten, Zitronengras (1) den Stängel andrücken und mitdünsten.
Das Gemüse soll bissfest sein.
Den Räuchertofu in Würfel schneiden, ca. 1 cm) und in Öl anbraten.
Den Bulgur mit dem Gemüse mischen (Zitronengrasstängel entfernen) und alles mit Sojasauce und Zitronenschale (1) abschmecken.
Die gehackte Petersilie, die Erdnüsse und die angebratenen Tofuwürfel dazugeben.
Notizen
Für die Bulgur Gemüse Pfanne können Gemüsereste bestens verwertet werden. Hauptsache schön bunt.
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