Bohnenhummus
Hülsenfrüchte sind aus der orientalischen Küche nicht wegzudenken. Heute gibt es einen Bohnenaufstrich nach einer Idee vom israelischen Starkoch Ottolenghi. Alltagstauglich bearbeitet von mir.
Zutaten
- 400 g weiße Bohnen gekocht, (ca. 200 g getrocknet)
- 1 Zwiebel
- 3 Zehen Knoblauch
- 1TL Rosmarin, getrocknet oder 1 Zweig frisch
- 1TL Thymian, getrocknet oder 3 Zweige frisch
- 1 Chilischote (grün)
- 50 ml Olivenöl
- 1TL Senf, mittelscharf
- 1 Zitrone, Saft
- 1TL Zitronenschale Abrieb
- Chilipulver
- Salz
- Pfeffer
- 1 TL Kräuter oder Petersilie
Zubereitung
Die Bohnen über Nacht in kaltem Wasser einweichen.
Das Einweichwasser abgießen und die Bohnen weichkochen.
Die Knoblauchzehen (3) schälen, andrücken, die gehackten Zwiebel (1), Thymian und Rosmarin, alles zusammen in Olivenöl (50 ml) weich dünsten.
Die halbierte Chilischote (1) dazu geben, kurz mit schmoren lassen
Zwiebeln, Knoblauch und Chilischoten aus dem Öl fischen.
Die Chilischoten für die Garnitur zur Seite legen. Zwiebeln und Knoblauch zusammen mit 2/3 der gekochten Bohnen cremig mixen. Evtl. noch etwas Bohnenwasser dazu geben.
Den Zitronensaft (1), Salz, Pfeffer und Chilipulver, Senf (1 TL) zum Hummus geben und mit Zitronenabrieb (1TL) abschmecken.
Das Bohnenpüree in eine Schüssel geben.
Das Olivenöl absieben und über das Bohnenpüree träufeln. Die ganzen Bohnenkerne (restliches Drittel) darüber verteilen und mit Kräutern bestreuen.
Notizen
In die Pfanne (in der ihr den Knoblauch angebraten habt) einige Brotstücke „ditschen“ und damit das restliche Olivenöl aufsaugen. Lecker 😊 Getrocknete Hülsenfrüchte koche ich meist in größeren Mengen und friere sie ein. Das spart Müll und hilft, wenn es mal wieder schnell gehen muss.
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