Dessert und Gebäck/ Frühstück

Gebackene Müslitorte mit Früchten der Saison

13. Dezember 2021

Gebackene Müslitorte mit Früchten der Saison

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Von Ingrid Portionen: 4-6
Vorbereitungszeit: 15 Min. - Backzeit: 20 Min. - Gesamtzeit: 35 Min.

Die Müslitorte ist ein Eyecatcher für jedes Frühstücksbuffet oder eine gelungene Überraschung zum Brunch für Groß und Klein. Kinder helfen besonders gerne mit beim Dekorieren. Mit den Obststücken kann man tolle Bilder zaubern oder auch Gesichter legen. Vielleicht entsteht daraus auch ein kleiner Familienwettbewerb.

Zutaten

  • für den Tortenboden
  • 100 g feine Haferflocken
  • 100 g Apfelmus (ohne Zucker) *ersatzweise eine zerdrückte Banane
  • 50 g Haselnusskerne, geröstet und gerieben
  • 1 Prise Salz
  • ½ TL Zimt nach Belieben
  • für den Belag und das Topping
  • 200 g Skyr oder Sojajoghurt
  • Bunte Früchte nach Wunsch
  • Kokosflocken, Kürbiskerne, Zitronenmelisse nach Wunsch

Zubereitung

Nüsse rösten

1

Die Haselnüsse auf ein Backblech geben und im Backofen bei 180 Grad rösten, bis sie duften.

2

Abkühlen lassen. Durch Rubbeln, die braune Schale lösen und die Nüsse mahlen.

für den Tortenboden

3

Den Boden einer Springform umdrehen, die untere Seite ist oben. (sozusagen verkehrt herum verwenden)

4

Den Boden der Springform mit einem Backpapier auslegen. Am besten die Form als Schablone verwenden und das Backpapier zurechtschneiden.

5

Die Haferflocken (100 g) mit dem Apfelmus, (100 g) *ersatzweise mit der zerdrückten Banane, den Nüssen (50 g) und Gewürzen vermischen und mit einer Teigkarte verkneten.

6

Die Masse auf die Form geben und mit feuchten Händen plattdrücken. Wer einen Teigroller zur Verfügung hat, kann ihn ein bisschen anfeuchten und den Boden auswellen. Das ergibt eine schöne glatte Fläche

7

Den Boden bei 180 Grad etwa 20 bis 25 Minuten goldbraun und knusprig backen. Anschließend auf einen Rost stürzen und etwas auskühlen lassen.

für den Belag und das Topping

8

Die Früchte waschen, gut abtrocken und in mundgerechte Stücke schneiden.

9

Den Joghurt oder Skyr (200 g) mit dem Schneebesen verrühren und mit dem Löffel auf dem Tortenboden verteilen. Dabei einen Rand von ca. 1 cm frei lassen.

10

Die Torte mit Früchten belegen und mit Kernen oder Kokosflocken bestreuen

Notizen

Ich röste immer eine ganze Packung Nüsse und verwende den Rest fürs Müsli oder zum Kuchenbacken. Durch das Rösten bekommen die Nüsse ein sehr intensives Aroma. Den Boden kann man auch in Tortenstücke schneiden und als Pausensnack im Büro oder Schule zu Joghurt und Obst genießen.

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