Spinatrolle mit Sonnenblumenhack
Strudel- oder Filoteig ist eine gute Alternative zum Blätterteig, der häufig mit gehärteten Fetten hergestellt wird. Durch das Aufeinanderlegen der dünnen Teigblätter ergibt sich eine sehr knusprige Teighülle. Wer ein Spinat-Trauma aus Kindertagen hat 😉, kann natürlich auch andere Gemüsefüllungen verwenden. z. B. grob geraspeltes Wurzelgemüse.
Zutaten
- 500 g Blattspinat, frisch oder tiefgekühlt
- 3 Zwiebeln
- 2 TL Margarine
- 3 Knoblauchzehen
- 60 g Sonnenblumenkerne
- 3 EL Semmelbrösel
- 6 Blätter Strudelteig oder Filoteig
- Salz, Pfeffer, Muskat
- zum Bestreichen
- 2 EL Öl
- 4 EL Pflanzendrink
Zubereitung
In einer Pfanne die feingewürfelten Zwiebeln (3) in Margarine (2 TL) andünsten.
Den gewaschenen und grob gehackten Spinat (500 g) dazugeben. Würzen mit Salz, Pfeffer und Muskat.
Die Sonnenblumenkerne (60 g) grob hacken und in der Pfanne trocken anrösten, unter den Spinat mischen.
Die Spinatmasse auf ein Sieb geben, abtropfen und auskühlen lassen.
Zum Bestreichen2 EL Öl mit 4 EL Pflanzendrink vermischen. Die Teigblätter ggf. zuschneiden. (ca. 45 cm x 30 cm) Jedes Teigblatt mit der Ölmischung bepinseln und immer drei Stück aufeinander legen. Das oberste Teigblatt im unteren Viertel mit Semmelbrösel bestreuen. Die Hälfte der Fülle wie eine dicke Raupe verteilen. Die Längseiten rechts und links freilassen, über die Fülle klappen. Den Teig von unten über den Spinat schlagen und aufrollen, sodass es eine geschlossene Teigrolle ergibt. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit der Öl-Milchmischung bestreichen. 20 Minuten bei 200 Grad backen.
Notizen
Die Teigblättergröße kann nach Belieben angepasst werden. Es können auch mehrere kleine Röllchen (Zigarren) geformt werden. Je nach Lust und Laune entweder fertige Strudelteigblätter oder Filoteig verwenden. Strudelteig gibt es inzwischen auch mit Dinkelmehl. Eine Alternative ist natürlich selbst hergestellter Strudelteig. Die Beschreibung gibt es beim Wirsingstrudel.
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