Gemüsegerichte

Wirsingstrudel mit getrockneten Tomaten

21. Dezember 2022


Wirsingstrudel mit getrockneten Tomaten

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Von Ingrid Portionen: 4
Vorbereitungszeit: 10 Min. - 30 Min. Ruhezeit Kochzeit: 10 Min. Gesamtzeit: 50 Min.

Wirsingkohl ist bei uns rund ums Jahr frisch zu bekommen. Je nach Jahreszeit handelt es sich um frühe, mittlere oder späte Sorten. Je später im Jahr der Wirsing geerntet wird, desto intensiver ist sein Geschmack. Er schmeckt nicht nur im Eintopf oder als Gemüsebeilage, auch als Gemüsestrudel macht er was her.

Zutaten

  • 1 kg Wirsing
  • 250 g Wurzelgemüse (Karotten, Petersilienwurzeln)
  • 50 g getrocknete Tomaten
  • Zwiebeln
  • 20 g Öl
  • 1/8 l Gemüsebrühe
  • Salz, Pfeffer, Kümmel
  • 50 g Semmelbrösel
  • 50 g Walnüsse, gehackt
  • 1 TL geräuchertes Paprikapulver
  • 10 g Margarine zum Bestreichen
  • für den Strudelteig
  • 250 g Weizenmehl Type 405 oder 550
  • 2 EL Öl
  • 1 TL Salz
  • Bis zu 1/8 l kaltes Wasser

Zubereitung

Für den Strudelteig

1

Das Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde machen, das Öl, (2 EL), das Salz, mit wenig Wasser, mit einem Kochlöffel verrühren, nach und nach etwas mehr Wasser dazugeben und zu einem elastischen Teig kneten. Der Teig muss glatt und elastisch sein und sollte eine „Zunge werfen“ heißt ,wenn man den Teig auf die Arbeitsplatte schlägt, dehnt er sich. In zwei Portionen teilen,

2

Eine Schüssel mit heißem Wasser füllen, das Wasser ausgießen und die Schüssel umgedreht über den Teig stürzen, 30 Min. entspannen lassen.

3

In der Zwischenzeit den Wirsing (ein Kopf ca. 1 kg) halbieren, den Strunk entfernen und die Blätter des Wirsingkopsf in Spalten schneiden. Die Spalten in etwa 2 cm breite Streifen.

4

Das Wurzelgemüse waschen und würfeln, die Zwiebeln schälen und würfeln, in Öl (20 g) goldbraun anrösten, das dauert ca. 10 Min.

5

Die Wirsingstreifen und das Wurzelgemüse dazu geben, würzen mit Salz, Pfeffer und Kümmel. Mit Gemüsebrühe aufgießen und ca. 10 Min. köcheln. Die gehackten und getrockneten Tomaten dazu geben. Das Gemüse auf einem Sieb abtropfen lassen (den Sud kann man für eine Sauce verwenden.) und auskühlen.

6

Semmelbrösel (50 g), gehackte Walnüsse (50 g) und geräucherten Paprika vermischen.

7

Den Strudelteig (eine Portion) mit wenig Mehl Teller groß auswellen und dann über dem Handrücken ausziehen, sodass ein größeres Rechteck entsteht. Auf die Arbeitsfläche ein sauberes Geschirrtuch ausbreiten und den ausgezognen Teig auf das Geschirrtuch legen.

8

Die Semmelbrösel-Nußmischung auf dem Teig verteilen. Die Ränder ca. 5 cm ringsherum freilassen.

9

Die Hälfte des ausgekühlten Gemüses in einem breiten Streifen auf den Teig verteilen. Die Seiten einschlagen und mit Hilfe des Geschirrtuchs den Teig über das Gemüsband schlagen. Das Geschirrtuch hilft den Strudel zu rollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech zu transportieren. Die Nahtseite liegt unten.

10

Mit dem zweiten Teigstück genauso verfahren. Die Strudel mit geschmolzener Margarine bestreichen und bei 180 Grad 30 Min. backen.

Notizen

Die Gemüsefüllung kann beliebig variiert werden. Sehr gut schmeckt der Strudel auch mit Weißkraut und Sauerkraut gemischt. Nach Wunsch noch eine braune „Bratensauce“ oder eine Tomatensauce dazu servieren. Für den Strudelteig verzichte ich auf das Vollkornmehl. Er wird leicht trocken und lässt sich nicht so gut ausziehen. Wem das zu viel Aufwand ist, der kann fertigen Strudelteig verwenden. Dazu die Strudelblätter mit einer Pflanzendrink- Öl Mischung bestreichen. Drei Blätter exakt aufeinander legen und genauso verfahren wie oben beschrieben.

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