Getreidegerichte

Couscoussalat

3. Oktober 2022


Couscoussalat

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Von Ingrid Portionen: 4
Vorbereitungszeit: 10 Min. Quellzeit - 10 Min. Zubereitungszeit Gesamtzeit: 20 Min.

Taboulet ist ein Couscoussalat aus der arabischen Küche. Klassisch wird er mit Gurke und Tomaten, Zitrone, Salz und Olivenöl zubereitet. Couscous hat eine lange Tradition in den arabischen Ländern. Entweder wird er heiß als Beilage serviert oder wie in diesem Rezept kalt als Salat.

Zutaten

  • 250 g Vollkorncouscous
  • 100 ml kaltes Wasser
  • 1 TL Salz
  • ½ Salatgurke
  • 4 Tomaten
  • 4 Lauchzwiebeln
  • 1 Zitrone, Saft und Abrieb
  • 4 TL Olivenöl
  • 2 Stängel Pfefferminze und Zitronenmelisse
  • Chilliflocken

Zubereitung

1

Den Couscous Grieß (250 g) mit Salzwasser (100 ml) vermischen. Am besten geht das mit einer Gabel.

2

Die Salatgurke (1/2) waschen und mit der Schale in sehr feine Würfel schneiden.

3

Die Tomaten (4) waschen und ebenfalls in sehr kleine Würfel schneiden.

4

Die Lauchzwiebeln vierteln und in sehr feine Ringe schneiden.

5

Aus Zitronensaft (1) und Zitronenabrieb (1/2), Olivenöl, (4 TL) Salz, Pfeffer, Chiliflocken und den fein gehackten Kräutern eine Marinade rühren. Sie darf sehr sauer und salzig sein. Mit den übrigen Zutaten vermischen.

Notizen

Vollkorncouscous schmeckt herzhafter als weißer Couscousgrieß und wird nicht so matschig. Wer keinen Weizen verträgt, der kann Dinkelcouscous verwenden. Das Gemüse kann ergänzt oder durch andere Gemüsesorten ersetzt werden. Wichtig ist, es sehr fein zu schneiden.

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