Dessert und Gebäck

Flockenbrot mit Dinkelmehl

13. Juli 2022


Flockenbrot

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Von Ingrid
Vorbereitungszeit: 4 Std. Quellzeit- oder über Nacht – Ruhezeit 60 Minuten – Stückgare 30 Min. Kochzeit: 50 Min. Gesamtzeit: 6,5 Stdn.

Schlechte Nachrichten für Brotliebhaber. Laut einer Pressemitteilung des deutschen Bäckerhandwerks, steigen die Kosten für Rohstoffe, Energie und Personal. Also warum nicht mal wieder Brot backen? Bei mir kommen immer gleich mehrere Brote in den Backofen, um den Garraum auszunutzen und Zeit zu sparen. Was nicht gebraucht wird, wandert in den Tiefkühler. Für das Flockenbrot verwende ich verschiedene Vollkornflocken, Haferflocken, Dinkelflocken, … daraus wird ein Quellstück .Das Quellstück*(eingeweichte Flocken) mindestens 4 Stunden zugedeckt stehen lassen. Prima geht das über Nacht im Kühlschrank. Mit Quellstück ist die Verquellung gröberer Bestandteile gemeint. Würden die groben Bestandteile nicht verquollen, würde sich der Wassergehalt im Teig ändern und das Brot trockener werden. Das ist eine gute Möglichkeit, die Reste aus dem Vorratsschrank aufzubrauchen, oder du verwendest eine Basis Flockenmischung fürs Müsli.

Zutaten

  • 200 g Vollkornflocken
  • 200 ml Wasser
  • 400 g Dinkelmehl Type 1050
  • 240 g Dinkelmehl Type 630
  • 20 g Salz
  • 15 g Hefe
  • 8 g Ahornsirup
  • 1 TL Brotgewürz
  • 400 g Pflanzenmilch
  • 8 g Apfelessig
  • Öl zum Ausfetten der Form
  • Und Flocken zum Bestreuen

Zubereitung

1

Die Pflanzenmilch (400 g) mit dem Essig (8 g) mischen und kurz stehen lassen, dass sie gerinnt.

2

Alle Zutaten miteinander mischen und in der Küchenmaschine ca. 10 Minuten zu einem glatten Teig kneten.

3

Den Teig zugedeckt ca. eine Stunde gehen lassen. Nach der Teigruhe den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsplatte stürzen, zu einem länglichen Brot formen.

4

Die Form mit Öl fetten und mit Flocken ausstreuen. Das Brot mit der glatten Seite nach oben in die Form legen.

5

Der Teig reicht für 2 kleine Kastenformen oder 1 große Kastenform (30 cm)

6

Wer möchte, kann die Oberseite mit Wasser bestreichen und auch noch mit Flocken bestreuen.

7

Zugedeckt noch 30 Minuten gehen lassen. ( Stückgare) Vor dem Backen noch mit einem Wellenschliffmesser ca. 2 cm tief einschneiden, dann geht das Brot schön gleichmäßig auf.

8

Backen bei 250 Grad nach 25 Minuten und 25 Minuten bei 180 Grad im vorgeheizten Ofen.

Notizen

Da die Type 1050 oft schwierig zu bekommen ist, kann man es sich selbst mischen aus je 250 g Dinkelmehl Type 630 und 150 g Dinkelvollkornmehl
Link zum Mehltypenrechner (externe Website): www.backenmitfreunden.de

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