Gemüsegerichte

Zucchini Lasagne

25. Juli 2022


Zucchini Lasagne

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Von S. Bayer, Ingrid Portionen: 4
Vorbereitungszeit: 20 Min. Kochzeit: 30 Min. Gesamtzeit: 50 Min.

Sommerzeit ist Wanderzeit. Wer in den Bergen unterwegs ist, der freut sich auf eine „Brotzeit“. Vegetarische Gerichte sind auch hoch oben auf dem Berg möglich. Schließlich gehören Käsespätzle und Kaiserschmarrn zu den Klassikern. Das Angebot der rein pflanzlichen Gerichte ist sehr überschaubar. Es gibt eine (1) vegetarische Berghütte in den Alpen, die den müden Wanderern immer ein veganes warmes Gericht und eine vegane Brotzeit anbietet. Das ist die Hündleskopfhütte im Allgäu. Die Wirtin kocht saisonal und regional und hat eines ihrer veganen Rezepte verraten. Ich habe es ein wenig abgeändert und schon mehrfach nach gekocht. Lecker! Hier das Rezept von der Hüttenwirtin Sylvia Beyer

Zutaten

  • 4 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 800 g Karotten
  • 250 g Tomatenmark
  • 1 Dose geschälte, gestückelte Tomaten im Saft
  • 5 TL Agaven-Dicksaft oder brauner Zucker
  • 50 ml Holundersaft
  • 30 ml Roter Balsamico
  • 200 ml roter Traubensaft
  • 5-6 kleine Zucchini
  • 1 Bund Basilikum
  • 5 TL getrockneter Oregano
  • 1 TL getrockneter Rosmarin
  • 1 TL getrockneter Thymian
  • 1 Chilipulver
  • 1 TL Paprika scharf
  • 10 EL natives Olivenöl
  • 150 g Mandelmus
  • Zitronenschale (ein Hauch)
  • 120 ml Mineralwasser (kann auch mehr sein, abhängig vom Mandelmus)
  • 2 EL Olivenöl
  • Saft einer halben Zitrone und ein Hauch Zitronenabrieb
  • Salz und Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

1

Backofen auf 250 Grad vorheizen

2

Zwiebeln(4), Knoblauch(2), Karotten (800 g) schälen und klein hacken oder in der Küchenmaschine grob raspeln.

3

Olivenöl (10 EL) erhitzen und Zwiebeln, Knoblauch sowie Karotten darin anbraten, ca. 5-8 Minuten immer wieder umrühren

4

Tomatenmark (250 g), Agavendicksaft oder Zucker (5TL) dazugeben, alles 5 Minuten unter Rühren mitbraten

5

mit Holundersaft (50 g), Traubensaft (200 g) und Balsamico (30 g) ablöschen und ca. 3-5 Minuten einköcheln lassen.

6

Eine Dose gehackte Tomaten dazugeben, 5 Minuten mitkochen, mit Salz und Pfeffer würzen und die Hitze wegnehmen, Kräuter und weitere Gewürze zugeben, gut verrühren.

7

Zucchini mit Hobel oder Küchenmaschine funktioniert auch mit der Aufschnittmaschine in 2-3 mm dicke Scheiben schneiden.

8

Auflaufform mit dem Olivenöl einstreichen.

9

Eine Lage Zucchini leicht überlappend einschichten, eine Lage Füllung darüber geben, dann wieder eine Lage Zucchini und eine Lage Füllung, bis die ganze aufgebraucht ist.

10

Das Mandelmus (150 g)mit dem Mineralwasser; dem Zitronensaft und dem Zitronenabrieb cremig rühren (Stabmixer oder Handrührgerät) oben darauf verstreichen. Im Ofen ca. 10-20 Minuten überbacken, bis das Mandelmus leichte Bräunung bekommt.

Notizen

Die Zucchini-Scheiben einmal längs- und einmal querlegen, die Lasagne hält so besser zusammen. Wer kein Mandelmus zur Hand hat, kann auch Cashewkerne verwenden. Am besten kurz in Wasser einweichen und mit dem Mineralwasser und dem Zitronensaft cremig mixen.

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