Dessert und Gebäck

Zitronen Kräuter Kekse

14. November 2022


Zitronen Kräuter Kekse

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Von Ingrid, K. Milo
Vorbereitungszeit: 10 Min. – Kühlzeit 30 Min. Backzeit 25 Min. Gesamtzeit: 65 Min.

Diese einfachen Kekse schmecken nicht nur zur Weihnachtszeit. Bei uns werden sie ganzjährig gebacken. Besonders lecker sind sie zu einer Tasse Tee oder einer Kugel Eis.

Zutaten

  • 150 g Weizenvollkornmehl
  • 100 g Weizenmehl Type 550
  • 60 g Stärkemehl
  • 250 g vegane Butter z. B. Alsan
  • 130 g Rohrohrzucker
  • ½ TL Backpulver
  • Zitronenabrieb von einer halben Zitrone
  • ½ Zitrone, Abrieb
  • ½ TL getrocknete Kräuter, ersatzweise Kräutertee

Zubereitung

1

Die vegane Butter (250 g) mit dem Mehl (150 g Vollkornmehl und 100 g Type 550), Stärkemehl (60 g), Zucker (130 g) Backpulver (½ TL) Backpulver, Zitronenschale von einer halben Zitrone und die feingemahlenen Kräuter verkneten

2

Den Teig zu einer Kugel formen, flach drücken, ca. 3 cm dick, in eine Folie einschlagen und kühl stellen (der Kühlschrank ist dafür etwas zu kalt)

3

Den Teig ca. 3- 4 mm stark aus wellen und mit einer Plätzchenform ausstechen.

4

Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. (weiter Abstand) bei 180 Grad Umluft ca. 12 Min. backen

Notizen

Die vegane Butter (Block) darf Zimmertemperatur haben. Am besten lässt sich der Teig mit einer Küchenmaschine kneten. Als Kräuter eignen sich Fenchel, Kamille, Melisse, Verbene, Pfefferminze, Lakritzkraut. Am besten probierst du was dir am besten schmeckt. Die Kräuter sparsam dosieren und gut vermahlen.

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