Zitronen Kräuter Kekse
Diese einfachen Kekse schmecken nicht nur zur Weihnachtszeit. Bei uns werden sie ganzjährig gebacken. Besonders lecker sind sie zu einer Tasse Tee oder einer Kugel Eis.
Zutaten
- 150 g Weizenvollkornmehl
- 100 g Weizenmehl Type 550
- 60 g Stärkemehl
- 250 g vegane Butter z. B. Alsan
- 130 g Rohrohrzucker
- ½ TL Backpulver
- Zitronenabrieb von einer halben Zitrone
- ½ Zitrone, Abrieb
- ½ TL getrocknete Kräuter, ersatzweise Kräutertee
Zubereitung
Die vegane Butter (250 g) mit dem Mehl (150 g Vollkornmehl und 100 g Type 550), Stärkemehl (60 g), Zucker (130 g) Backpulver (½ TL) Backpulver, Zitronenschale von einer halben Zitrone und die feingemahlenen Kräuter verkneten
Den Teig zu einer Kugel formen, flach drücken, ca. 3 cm dick, in eine Folie einschlagen und kühl stellen (der Kühlschrank ist dafür etwas zu kalt)
Den Teig ca. 3- 4 mm stark aus wellen und mit einer Plätzchenform ausstechen.
Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. (weiter Abstand) bei 180 Grad Umluft ca. 12 Min. backen
Notizen
Die vegane Butter (Block) darf Zimmertemperatur haben. Am besten lässt sich der Teig mit einer Küchenmaschine kneten. Als Kräuter eignen sich Fenchel, Kamille, Melisse, Verbene, Pfefferminze, Lakritzkraut. Am besten probierst du was dir am besten schmeckt. Die Kräuter sparsam dosieren und gut vermahlen.
Noch keine Kommentare