Wilde Kräutersuppe
Jetzt wachsen sie wieder, die frischen Kräuter auf Garten und Wiese. Sie schmecken sehr intensiv und bereichern den Speiseplan. Manches findet sich auch im Garten, z. B. Giersch, Brennnessel, Blutampfer, Löwenzahn und Gänseblümchen.
Zutaten
- 400 g mehlig kochende Kartoffeln
- 150 g Knollensellerie
- 4 Frühlingszwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Pflanzenöl
- 150 ml Brottrunk
- 300 ml Gemüsebrühe
- 1 Handvoll junger Spinat
- 1 Handvoll junge Brennnesselblätter
- 1 Handvoll wilde Kräuter, Knoblauchrauke, Giersch, Gundermann, Klettenlabkraut, Blutampfer ersatzweise Gartenkräuter, Pimpernelle, Petersilie, Maggikraut
- 50 ml Sojasahne
- Salz
- 2 EL Zitronensaft
- Muskat, Pfeffer aus der Mühle
- Rotklee, Schnittlauchblüten oder Gänseblümchen zum Garnieren
Zubereitung
Die Frühlingszwiebeln (4) in Ringe schneiden und andünsten. Knoblauchzehe (1) mit Salz zerreiben und dazu geben.
Mit Brottrunk (150 ml) und Gemüsebrühe (300 ml)ablöschen.
Die grob geschnittenen Kartoffel- (400 g)und Selleriewürfel (150 g) dazugeben und ca. 20 Minuten weichkochen.
Alle Kräuter und Blätter abbrausen, grob hacken, trockenschütteln und dazugeben. Die Suppe pürieren, mit Zitronensaft (2 EL) und Gewürzen abschmecken. Sojasahne (50 ml) zugeben. Die Suppe mit Blüten garnieren.
Notizen
Wer keinen Brottrunk zur Hand hat, gießt mit Gemüsebrühe auf und gibt einen Esslöffel weißen Balsamico dazu.
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