Dessert und Gebäck/ Frühstück

Vanille Waffeln

16. März 2022


Vanille Waffeln

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Von K. Hester und Ingrid Portionen: 4
Vorbereitungszeit: Vorbereitungszeit 5 Min.- Backzeit 30 Min. Gesamtzeit: 35 Min.

Frisch gebackene Waffeln, mit Bohnen im Teig. Das ist ungewöhnlich und sehr eiweißreich. Die Waffeln schmecken zum Frühstück oder auch als Dessert. Am besten mit Apfelmus, Roter Grütze und Sojasahne servieren.

Zutaten

  • für den Waffelteig
  • 180 g Weizenvollkornmehl
  • 40 g Reismehl oder gemahlener Vollkornreis
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Natron
  • ¼ TL Salz
  • ½ TL Zimt
  • 270 g weiße Bohnen aus der Dose abgespült und abgetropft
  • 500 ml Soja- oder Hafermilch ohne Zucker
  • 1 TL Leinsamen, geschrotet
  • 1 TL Zucker
  • 1 TL Vanilleschote, gemahlen
  • 10 g Margarine für das Waffeleisen
  • für die Rote Grütze
  • 400 g Beerenmischung oder Sauerkirschen
  • 200 g Holunder- oder Orangensaft
  • 2 EL Stärkemehl
  • Evtl. Zucker zum Süßen

Zubereitung

für den Waffelteig

1

Die Bohnen (270 g) und die Sojamilch (500 g) mit Leinsamen (1 TL) Zucker (1TL) und Vanille cremig mixen.

2

Die trockenen Zutaten dazugeben und nochmals pürieren.

3

In einem vorgeheizten Waffeleisen (evtl. vorher mit Margarine bestreichen) die Waffeln backen.

4

Mittlere Hitze, ca. 5 Min. während des Backens, das Waffeleisen nicht öffnen!

für die Rote Grütze

5

Die Beerenmischung (400 g) oder Sauerkirschen mit 200 g Holunder- oder Orangensaft zum Kochen bringen.

6

2 EL Stärkemehl mit 3 EL kaltem Holundersaft verrühren, in die heiße Masse geben und kurz aufkochen. Nach Geschmack süßen.

Notizen

Die weißen Bohnen können auch durch Kidneybohnen ausgetauscht werden.

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