Spargel mit Sauce Bernaise
Spargel mit Sauce Hollandaise, ist ein Klassiker. Für eine pflanzliche Alternative ist die Sauce Bernaise bestens geeignet. Der intensive Geschmack von Estragon und Kerbel passen prima zu den edlen weißen Stangen. Der Seidentofu und die aufgeschlagene Margarine geben der Sauce ein sämig Konsistenz.
Zutaten
- 1 kg Spargel
- 1Zitronenscheibe
- Salz, 1 Prise Zucker
- für die Sauce Bernaise
- 1 Schalotte, ersatzweise eine halbe weiße Zwiebel
- 1 TL weiße Pfefferkörner, ersatzweise weißer Pfeffer gemahlen
- 1 TL Sonnenblumenöl
- 3 EL Balsamico Bianco
- 150 ml weißer Traubensaft
- 1 EL Zitronensaft
- 1 Lorbeerblatt
- 100 g vegane Margarine (kalt und feste Konstistenz)
- 20 g Hefeflocken
- 250 g Seidentofu ersatzweise Skyr ohne Zucker (Soja)
- 1 TL Salz
- 1 Messerspitze Curcumapulver
- ½ TL Kala Namak (Schwefelsalz)
- ½ TL Johannisbrotkernmehl
- Estragon und Kerbel (ersatzweise Petersilie und Schnittlauch oder Wildkräuter)
Zubereitung
Den Spargel (1000 g) schälen und in wenig Wasser, mit Salz, einer Prise Zucker und einer Scheibe Zitrone bissfest kochen.
für die Sauce
Die Schalotte (1) schälen und in feine Würfel schneiden. In Öl (1TL) andünsten.
Die Pfefferkörner grob andrücken, Lorbeerblatt, Essig, Zitronensaft, weißen Traubensaft (150 ml) bei schwacher Hitze 15 Minuten köcheln lassen.
Die Gewürze abseihen. Die Flüssigkeit evtl. auf 150 ml auffüllen. Die Hefeflocken (20 g) unterrühren. Alles in einen Mixbecher oder in einen Standmixer geben und zu einer cremigen Sauce pürieren. Den Seidentofu (200 g) dazugeben.Curcuma (wegen der Farbe) Kala Namak (Wegen des Geschmacks), Johannisbrotkernmehl (Wegen der Bindung1/2 TL).
Die kalte Margarine in kleine Stücke schneiden und unter die lauwarme Sauce mixen.
Die feingehackten Kräuter unter die Sauce mischen.
Notizen
Nach dem Aufschlagen mit der Margarine, die Sauce sofort zu Tisch geben. Aus den Spargelschalen und den Endstücken der Spargelstangen lässt sich noch ein leckerer Sud für die Suppe kochen.
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