Shashuka
Shashuka ist ein köstliches Gericht aus der nordafrikanischen Küche, das im Original aus pochierten Eiern in einer würzigen Paprika-Tomatensoße besteht. Es wird oft als Frühstück oder Brunch serviert, aber es kann auch zu jeder Tageszeit genossen werden. Die Ursprünge von Shashuka sind nicht genau bekannt, vermutlich kommt es aus Tunesien und hat sich dann in andere Länder der Region verbreitet. Es ist ein beliebtes Gericht in Ländern wie Marokko, Algerien und Israel. Die Kombination aus den Aromen macht Shashuka zu einem wahrhaft leckeren Gericht.
Zutaten
- 4 rote Paprikaschoten, oder 8 rote Spitzpaprika
- 2 Zwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 3 EL Olivenöl
- 1 TL Kreuzkümmel
- 1 TL Paprika
- ½ TL Chilipulver
- 100 g Tomatenmark
- 100 g Paprikamark, ersatzweise geröstete, eingelegter Paprika
- 500 g frische Tomaten gewürfelt
- 1 TL Salz
- ½ TL Pfeffer
- 2 TL Rohrohrzucker
- 1 Dose Pizzatomaten
- für das Topping
- 200 g Seidentofu oder Sojajoghurt
- 2 EL weißes Mandelmus
- 1 Spritzer Zitronensaft
- Salz, Kala Namak
Zubereitung
Die Paprikaschoten, (4) waschen und in ca. 2 cm große Würfel schneiden.
Die feingehackten Zwiebeln (2) und die gehackte Knoblauchzehe in einer Pfanne mit Olivenöl (3 EL) andünsten.
Dann die Paprikawürfel dazu geben. Die Gewürze hinzufügen und das Tomatenmark (100 g). Gut umrühren und noch etwas anrösten lassen.
Das Paprikamark (100 g) und die Pizzatomaten (1 Dose) unterrühren. Das Ganze in eine Auflaufform mit Deckel füllen und die Tomatenwürfel ( 500 g) dazugeben. Im Backofen bei 180 Grad ca. 30 bis 40 Minuten garen lassen. Bis alles weich ist, abschmecken und mit Vollkornstangenbrot servieren
Für das Topping
Den Seidentofu oder den Sojajoghurt mit einem Spritzer Zitronensaft und Mandelmus (2 EL), verrühren, mit Salz und Kala Namak (Schwefelsalz) abschmecken und extra servieren.
Notizen
In der Winterzeit kannst du auch auf die frischen Tomaten verzichten. Sollte wider Erwarten noch etwas übrigbleiben, dann ab damit in den Mixer und du hast eine leckere Sauce für deine Pasta.
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