Schwäbischer Zwiebelkuchen
In Schwaben gibt es traditionell Zwiebelkuchen meistens im Herbst. Früher gab es den Zwiebelkuchen, wenn Brot gebacken wurde. Während der Brotteig noch gehen musste und der Backofen beim Aufheizen war, wurde die Zeit genutzt für den Zwiebelkuchen, das ergab eine schnelle Mahlzeit am Backtag. Lange Zeit habe ich bei einer typisch schwäbischen Hausfrau gewohnt und sie hat mir ihr ganz spezielles Familienrezept verraten. (Herzlichen Dank an Frau Koch) Ich habe es dann in eine vegane Variante umgewandelt. Das Zwiebelschneiden rührt mich jedes Mal zu Tränen, dafür ist der Genuss hinterher jede Mühe wert.
Zutaten
- für den Hefemürbteig
- 100 g Vollkornmehl
- 100 g Weizenmehl Type 405 oder 550 oder 1050
- 50 g Margarine oder 2 EL Olivenöl
- 1 Prise Salz
- ½ Päckchen Trockenhefe
- oder 10 g frische Hefe (ca. 1/3 Päckchen)
- 100 ml Wasser
- für den Belag
- 200 g Sojajoghurt ohne Zucker oder Seidentofu
- 500 g Soja Skyr ohne Zucker
- 5 g Kala Namak, Schwefelsalz
- 5 g Salz
- ½ TL Johannisbrotkernmehl
- 2 TL Kümmel, ganz oder mehr nach Geschmack
- 1 Prise Curcuma für die Farbe
- 500 g Zwiebeln ca. 4–5 Stück
- 2 EL Olivenöl
- ½ TL Zucker
Zubereitung
Hefemürbteig
Mehl (200 g) mit Salz und Hefe ( 10 g) mischen, weiche Margarine (50 g)dazu geben (oder an Stelle der Margarine das Olivenöl verwenden)
Mit dem Wasser (100 g) verrühren evtl. etwas mehr oder etwas weniger, das richtet sich nach dem verwendeten Mehl. Zusammenkneten mit der Küchenmaschine oder von Hand.
Der Teig darf nicht mehr an der Schüssel kleben. Der Teig kann sofort weiterverarbeitet werden und muss nicht gehen.
Den Teig ausrollen, ca. 3 bis 4 cm größer als die Form. Den Teig in eine gefettete Springform geben, der Teig soll über dem Rand hängen.
Den Rand bündig zur Form abschneiden und den Teigboden mit einer Gabel einstechen. Die Zwiebelmasse darauf verteilen und bei 180 Grad 30 Minuten goldgelb backen.
Zwiebelmasse
Die Zwiebeln schälen und würfeln
Mit 2 EL Olivenöl andünsten, nach 3 Minuten ½ TL Zucker dazu geben und etwas karamellisieren
Wenn die Zwiebeln weich sind vom Herd nehmen und etwas auskühlen lassen
Tofu oder Sojajoghurt (200 g), Skyr aus Soja ohne Zucker (500 g) mit Kala Namak (5 g),
Salz (5 g) und einer Messerspitze Curcuma unterrühren.
In die Masse das Johannisbrotkernmehl (½ TL) mit einem Schneebesen unterrühren. Die Zwiebeln dazugeben und unterrühren.
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