Schnelle Antipasti aus dem Backofen
Antipasti – die kleinen Vorspeisen der italienischen Küche, wer kennt sie nicht vom Urlaub oder aus der Lieblingspizzeria. Sie schmecken als Appetizer vor dem Hauptgang (warm oder kalt) oder als leichtes Abendessen zum Vollkornbaguette. Wer mag, kann noch Oliven und Kapern dazu reichen.
Zutaten
- 2 Knoblauchzehen
- 3 EL Olivenöl
- Thymian, Rosmarin, frisch oder getrocknet
- 1 TL Steinpilzpulver
- Salz, Pfeffer
- 2 rote Paprikaschoten
- 1 kleine Zucchini
- 1 kleine Aubergine
- 200 g Champignons
- 200 g rote Zwiebeln
- 1 EL Balsamico
Zubereitung
Rosmarin und Thymian mit dem Olivenöl vermischen, das Pilzpulver hinzugeben.
Die Knoblauchzehen (2) schälen und mit dem Handballen andrücken.
Das Gemüse (ca. 600 g) waschen und in ca. 1 cm breite Stücke schneiden. Die Champignons (200 g) halbieren, die Zwiebeln (200 g) in dickere Scheiben schneiden.
Das Gemüse mit der Olivenöl-Gewürzmischung vermischen. Am besten geht es mit den Händen.
Das Gemüse auf ein Backblech verteilen. Darauf achten, dass es nicht aufeinander liegt.
Das Gemüse in den vorgeheizten Ofen (250 Grad Umluft) geben und ca. 20 Minuten garen.
Den Bräunungsgrat und die Bissfestigkeit gelegentlich überprüfen.
Das Gemüse pfeffern und Salzen und mit Balsamico beträufeln, gut vermischen.
In eine Schüssel schichten und kühlstellen.
Notizen
Die Antipasti halten sich ca. eine Woche im Kühlschrank. Eine Mischung aus Auberginen, Zucchini und Paprika empfiehlt sich. Sollte sich noch ein Reststück Gemüse im Kühlschrank finden, kannst du das mit unter die Anitpasti mogeln. Nicht typisch italienisch, dafür alles verwendet 😉
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