Risoni -Nudelsalat to go
Nudelsalat ist seit den 70 igern der deutschen liebsten Salat. Auf dem kalten Buffet, beim Grillabend, Kindergeburtstag oder beim Picknick darf er auf keinen Fall fehlen. Es gibt unzählige Varianten, mit Gemüse, Obst, Schinken, Käse, Ei, mit Mayonnaise oder mit Schmand. Mein liebster Nudelsalat ist die „Blitzversion“ bestens geeignet für ein schnelles Abendessen oder zum Mitnehmen ins Büro.
Zutaten
- 100 g Risoni, Reisnudeln, Khariataki
- 500 g Tomaten
- 1 Salatgurke
- 1 Bund Basilikum
- 15 g Essig
- 30 g Öl
- 1 EL Senf, mittelscharf
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
Die Reisnudeln (100 g) ca. 5 Minuten im Salzwasser bissfest kochen und kalt abschrecken.
Die Tomaten, waschen, den Stielansatz entfernen und in kleine Würfel schneiden.
Die Salatgurke waschen, mit Schale, in kleine Würfel schneiden.
Basilikum waschen und in feine Streifen schneiden.
Aus Essig (15 g), Öl (30 g) Senf (1 EL) Salz und Pfeffer eine Marinade rühren
Alle Zutaten miteinander vermischen. Fertig!
Notizen
Reisnudeln gibt es inzwischen auch aus roten Linsen oder Kichererbsenmehl und sind eine tolle Alternative zu den herkömmlichen Reisnudeln aus Weizen. Für feine Gemüsewürfel verwende ich die Aufschnittmaschine. Die gleichmäßig geschnittenen Gemüsescheiben lassen sich so mühelose in kleine Würfel schneiden. Das funktioniert nur bei festen Gemüsesorten, nicht bei Tomaten 😉 Und noch ein Plus, Salate sind bestens geeignet für die Rumfort Küche. (Alles was rumliegt und fort muss). Noch eine halbe Paprikaschote im Kühlschrank? Klein schneiden und mit in den Salat geben.
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