Rhabarberkuchen mit Marzipan Rührteig
Eine sehr unkomplizierte Version von Rhabarberkuchen. Schmeckt und ist schnell gebacken.
Zutaten
- 160 g Margarine, Zimmertemperatur
- 130 g Rohrohrzucker
- 1 Prise Salz
- 1 Zitronenabrieb von einer Biozitrone
- 200 ml Pflanzendrink
- 100 g Marzipan aus dem Tiefkühler oder aus dem Kühlschrank
- 225 g Dinkelmehl Type 605
- 1 TL Weinsteinbackpulver
- 400 g Rhabarber
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Das Marzipan (100 g) in den Tiefkühler oder in den Kühlschrank geben, dann lässt es sich besser raspeln.
Die Springform gut einfetten (Durchmesser 26 cm).
Backofen auf 180 Grad vorheizen, Ober- und Unterhitze.
Den Rhabarber waschen, schälen und in 2 cm große Stücke schneiden.
Die zimmerwarme Margarine (160 g) mit dem Zucker (130 g) schaumig rühren.
Salz und Zitronenabrieb dazu geben.
Das geraspelte Marzipan hinzufügen. Es macht nichts, wenn noch einige größere Stückchen dabei sind.
Den Pflanzendrink (200 ml) dazugeben und unterrühren.
Sobald ein homogener Teig entstanden ist in die Springform geben. Mit einer Teigkarte glattstreichen.
Die Rhabarberstücke gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
Ca. 35 bis 40 Minuten backen. Mit dem Holzstäbchen prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist.
Wenn kein Teig mehr am Holzstäbchen klebt, den Kuchen aus dem Ofen nehmen, andernfalls noch wenige Minuten weiterbacken.
Notizen
Wer möchte, kann den erkalteten Kuchen noch mit etwas Puderzucker bestäuben.
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