Dessert und Gebäck

Pizzaschnecken aus Vollkornhefeteig

8. Mai 2023


Pizzaschnecken aus Vollkornhefeteig

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Von Ingrid Portionen: 4
Vorbereitungszeit: 30 Min. - Ruhezeit 12 Std. Teiggare: 1 Std- Kochzeit: Backzeit – 20 Min. Gesamtzeit: ca- 14 Std.

Pizzaschneckenrezepte gibt es unzählige. Ich wollte gerne einen Vollkornhefeteig verwenden, weil er weniger Fett als Blätterteig enthält. Außerdem sollte er nicht trocken sein, nicht zu hefelastig und unkompliziert in der Herstellung. Wer möchte, kann das Weizenvollkornmehl auch durch Dinkelollkornmehl austauschen😊. Gefüllt werden können die Pizzaschnecken ganz nach Wunsch. Sie sind hervorragend dazu geeignet, übriggebliebenes Gemüse und Kräuter zu verwenden.

Zutaten

  • für den Vorteig
  • 250 g Vollkornweizenmehl
  • 250 ml Hafermilch
  • für den Hauptteig
  • 250 g Weizenvollkornmehl
  • 125 ml Hafermilch
  • 50 g Margarine
  • 5 g Salz
  • 1 TL Zucker
  • 12 g Hefe
  • für die Füllung
  • 1 kleine rote Paprikaschote
  • 1 kleine Stange Lauch
  • 1 EL Öl
  • 50 g getrocknete Tomaten
  • 50 g Sonnenblumenkerne, gehackt
  • 1 Knoblauchzehe, zerdrückt
  • 1 Dose Pizzatomaten, abgetropft
  • 150 g Mais
  • 1 EL Tomatenmark
  • Salz, Zucker, Pfeffer, Rosmarin, Thymian, Oregano

Zubereitung

1

Am Abend davor 250 g Weizenvollkornmehl mit 250 g Hafermilch verrühren und im Kühlschrank quellen lassen.

2

Am nächsten Tag den Vorteig eine Stunde vor dem Backen aus dem Kühlschrank nehmen, damit er bei der Weiterverarbeitung Zimmertemperatur hat.

3

Weizenvollkornmehl (250 g), Hefe (12 g) Zucker (1 TL), Margarine (50 g), Salz (5 g) und den temperierten Vorteig in die Schüssel geben, mit Hafermilch (125 ml) vermischen. 5 Min. auf langsamer Stufe kneten. Darauf achten, dass sich keine Mehlnester bilden. Den Teig nochmal 5 Min. auf schneller Stufe kneten. Der Teig ist sehr weich.

4

Den Teig mit einem Tuch abdecken und eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.

5

Zwischenzeitlich die Füllung vorbereiten.

6

In eine Pfanne 1 EL Öl geben, das klein gewürfelte Gemüse zusammen mit der zerdrückten Knoblauchzehe kurz andünsten, Tomatenmark (1 EL) dazu geben, die abgetropften Pizzatomaten, die Maiskörner (150 g) und die gehackten Sonnenblumenkerne (50 g). Würzen mit, Salz, Pfeffer, Zucker und italienischen Gewürzen.

7

Die Masse etwas abkühlen lassen.

8

Den Teig auf einem gut bemehlten Backbrett ca. ½ cm dick auswellen (Größe ca. 45 × 35 cm). Die Füllung auf der Teigplatte gleichmäßig verteilen. An den Längsseiten 1 cm freilassen. Den Teig von der Längsseite her aufrollen und in ca. 3 cm dicke Scheiben schneiden. Die Schneckennudeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben und bei 200 Grad ca. 15 – 20 Min. backen. Klopfprobe!

Notizen

Vollkornhefeteig braucht Zeit. Der Teig lässt sich gut am Tag vorher zubereiten und kann in Ruhe im Kühlschrank reifen, dann geht es am nächsten Tag ganz schnell. Die Pizzaschnecken lassen sich auch ich einem kleineren Durchmesser backen und sind bestens geeignet als Fingerfood. Die Backzeit wird dadurch reduziert auf ca. 8 Min. Bitte immer wieder überprüfen, damit die Winzlinge nicht zu trocken werden.

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