Getreidegerichte

Pflanzliche Küchle mit Tomaten-Aprikosen-Ragout

6. September 2023


Pflanzliche Küchle mit Tomaten-Aprikosen-Ragout

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Von Ingrid Portionen: 4
Vorbereitungszeit: Quellzeit: 10 Min. Vorbereitungszeit: 40 Min. Kochzeit: 20 Min. Gesamtzeit: 60 Min.

Pflanzliche Küchle lassen sich auf vielfältige Weise zubereiten. Diese sind mit viel Umami. Hier sind es die Pilze, die für den außergewöhnlichen Geschmack sorgen. Die Küchle kann man kalt und warm servieren. Traditionell mit Kartoffelsalat, Gemüsebeilage oder auch als raffinierte Alternative mit Tomaten-Aprikosen-Ragout.

Zutaten

  • 250 g Buchweizen
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 1 Bund gem. Gartenkräuter
  • 2 Zwiebeln
  • 500 g weiße Champignons
  • 1 EL Steinpilzpulver
  • 2 EL Öl
  • 1 EL Balsamicoessig
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • 3 EL Maismehl
  • 4 EL neutrales Öl zum Braten
  • 500 g Kirschtomaten
  • 100 g Aprikosen
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 TL Zucker
  • Salz, Balsamicoessig

Zubereitung

1

Den Buchweizen (250 g) waschen und mit der doppelten Menge Gemüsebrühe weich kochen, das dauert ca. 20 Min.

2

In der Zwischenzeit (2) Zwiebeln fein hacken, ebenso die Champignons (500 g), das funktioniert in der Küchenmaschine, mit Schlagmesser oder einer Moulinette. (kein Mus – die Masse sollte noch stückig sein!)

3

Das Öl (2EL) heiß werden lassen und die Zwiebeln glasig andünsten, die Champignons mit dazugeben und andünsten, das Steinpilzpulver (1 EL) und die gehackten Kräuter (1 Bund) ca. 5 Min. mit dünsten.

4

Mit Salz, Pfeffer und Balsamico abschmecken.

5

Zum Buchweizen geben und zusammen mit 3 EL Maismehl (ersetzt die Eier) gut vermischen. ca. 10 Min. quellen lassen.

6

Für das Tomaten-Aprikosen-Ragout die Kirschtomaten (500 g) vierteln und nochmal quer durchschneiden.

7

Die Aprikosen (1–2, je nach Größe) entkernen und fein schneiden.

8

Die Tomaten in Olivenöl andünsten, mit Zucker (1 TL) bestäuben und die Aprikosen dazu geben. Auf kleinster Stufe vor sich hin schmurgeln lassen. Immer wieder mal umrühren. Keine Flüssigkeit zu geben!

9

Die Küchle formen und in Öl (4 EL) braten. (Siehe Tipp)

10

Das Tomaten-Aprikosen-Ragout mit Salz und einem Spritzer Balsamico abschmecken und zu den Pflanzerln reichen.

Notizen

Aus dem Buchweizenteig Küchle formen! Am besten ein Probeküchle braten. Sollte die Masse nicht gut zusammenhalten, dann ca. ein Viertel des Teiges mit dem Stabmixer oder dem Schlagmesser der Küchenmaschine pürieren und mit der restlichen Teigmasse vermischen. Wenn alle Küchle gebraten sind, kannst du sie im Backofen warmstellen.

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