Getreidegerichte

Pflanzliche Küchle mit Auberginen Buns und Tomaten-Aprikosen-Ragout

6. September 2023


Pflanzliche Küchle mit Auberginen Buns und Aprikosen-Tomaten-Ragout

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Von Ingrid Portionen: 4
Vorbereitungszeit: Quellzeit: 10 Min. Vorbereitungszeit:0 40 Min. Kochzeit: 20 Min. Gesamtzeit: 60 Min.

Hier ist ein Rezept für außergewöhnliche pflanzliche Burger mit viel Umami Geschmack. Auberginen-Buns und ein Tomaten-Aprikosen-Ragout runden das Ganze ab.

Zutaten

  • 250 g Buchweizen
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 1 Bund gem. Gartenkräuter
  • 2 Zwiebeln
  • 500 g weiße Champignons
  • 1 EL Steinpilzpulver
  • 2 EL Öl
  • 1 EL Balsamicoessig
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • 3 EL Maismehl
  • 4 EL neutrales Öl zum Braten
  • 500 g Kirschtomaten
  • 100 g Aprikosen
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 TL Zucker
  • Salz, Balsamicoessig
  • 2 Auberginen
  • 2 EL Mehl
  • Salz, Pfeffer
  • 4 EL Olivenöl
  • Kresse

Zubereitung

1

Den Buchweizen (250 g) waschen und mit der doppelten Menge Gemüsebrühe weich kochen, das dauert ca. 20 Min.

2

In der Zwischenzeit (2) Zwiebeln fein hacken, ebenso die Champignons (500 g), das funktioniert in der Küchenmaschine, mit Schlagmesser oder einer Moulinette. (kein Mus – die Masse sollte noch stückig sein!)

3

Das Öl (2EL) heiß werden lassen und die Zwiebeln glasig andünsten, die Champignons mit dazugeben und andünsten, das Steinpilzpulver (1 EL) und die gehackten Kräuter (1 Bund) ca. 5 Min. mit dünsten.

4

Mit Salz, Pfeffer und Balsamico abschmecken.

5

Zum Buchweizen geben und zusammen mit 3 EL Maismehl (ersetzt die Eier) gut vermischen. ca. 10 Min. quellen lassen.

6

Für das Aprikosen-Tomaten-Ragout die Kirschtomaten (500 g) vierteln und nochmal quer durchschneiden.

7

Die Aprikosen (1–2, je nach Größe) entkernen und fein schneiden.

8

Die Tomaten in Olivenöl andünsten, mit Zucker (1 TL) bestäuben und die Aprikosen dazu geben. Auf kleinster Stufe vor sich hin schmurgeln lassen. Immer wieder mal umrühren. Keine Flüssigkeit zu geben!

9

Die Küchle formen und in Öl (4 EL) braten. (Siehe Tipp)

10

Das Tomaten-Aprikosen-Ragout mit Salz und einem Spritzer Balsamico abschmecken und zu den Pflanzerln reichen.

11

Die Auberginen an der dicksten Stelle in zwei Zentimeter dicke Scheiben schneiden. Ergibt die Buns. Mit Salz und Pfeffer würzen, in Mehl wenden und von beiden Seiten in Olivenöl braten.

12

Auf eine Auberginenscheibe ein Küchle setzen,Aprikosen- Tomaten-Ragout darauf geben (1-2 EL). Mit einer Auberginenscheibe abschließen. Das Ganze mit einem Holzstäbchen fixieren und mit Kresse garnieren

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