Osterzopf mit Vollkornmehl
Vollkornhefeteig ist meistens eine sehr trockene Angelegenheit. Ich habe ein Rezept von Katharina Arrigoni ausprobiert und war begeistert. Er ist auch in meiner rein pflanzlichen Variante leicht, locker und sehr fluffig ohne Ei, Milch und Butter 😊. Das Einzige, was du dabei brauchst, ist Geduld. Der Vollkornteig braucht Zeit zum Ruhen und Reifen.
Zutaten
- für den Vorteig
- 100 ml Wasser
- 1 g frische Hefe
- 100 g Weizenvollkornmehl
- für den Autolyseteig
- 240 ml Hafermilch
- 400 g Weizenvollkornmehl
- für den Hauptteig
- 40 g Rohrohrzucker
- 6 g frische Hefe
- 10 g Salz
- 80 g Margarine
- ½ Zitrone, Abrieb
- zum Bestreichen
- 4 EL Hafersahne
- 1 EL Öl
- 1 Prise Curcuma
- optional Hagelzucker und Mandelblättchen
Zubereitung
für den Vorteig
Die Hefe (1 g)mit dem Wasser(100 ml) vermischen, das Mehl zugeben, gut verrühren. Abdecken und eine Stunde bei Zimmertemperatur gehen lassen. Über Nacht in den Kühlschrank stellen.
für den Autolyseteig
Die Hafermilch (240 ml) und das Vollkornmehl kurz zusammenkneten. Es ergibt einen sehr festen Teig. Bedecken und über Nacht in den Kühlschrank stellen.
für den Hauptteig
Vorteig und Autolyseteig, eine Stunde vor dem Backen aus dem Kühlschrank nehmen und bei Zimmertemperatur akklimatisieren.
Vorteig, Autolyseteig, Zucker (40 g), frische Hefe (6 g), und Salz (10 g) und die Zitronenschale, mit der Hand etwas verkneten. In der Küchenmaschine den Teig weitere 10 Minuten auf niedriger Stufe verkneten. Der Teig ist fest!
Während der nächsten 10 Minuten die weiche Margarine unter kneten. Der Teig ist am Ende sehr weich und geschmeidig.
60 bis 90 Minuten an einen warmen Ort gehen lassen. Den Teig in drei gleichmäßige Stücke teilen. Kugeln formen und jede Kugel ca. 15 cm ablängen. 10 Min. entspannen lassen. Abdecken nicht vergessen.
Anschließend aus jedem Teig mit zwei Händen einen Strang rollen. Aus den Strängen einen Zopf flechten. Auf ein Backpapier geben.
Hafersahne (4 EL) mit einem, 1 EL Öl und eine Messerspitze Curcuma vermischen und den Zopf damit bepinseln. Nochmals 45 Min. gehen lassen.
Den Backofen gut vorheizen (200 Grad). Den gegangenen Zopf nochmals bestreichen und auf Wunsch mit Hagelzucker oder Mandelblättchen bestreuen. 45 Min. backen.
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