Oma`s Kartoffelsalat
Oma`s Kartoffelsalat ist für mich echtes Soulfood. Er passt zu Getreidebrätlingen, gebackenem Gemüse, auf den Salatteller und vielem mehr. Je nach Jahreszeit wurde der Salat mit Endiviensalatstreifen oder Salatgurken verfeinert.
Zutaten
- 1 kg Kartoffeln
- 1 Zwiebel
- ¼ l Gemüsebrühe
- 1 TL Senf
- Salz
- 3 EL Essig
- 4 EL Sonnenblumenöl
- optional
- ¼ Endiviensalat in feinen Streifen
- 1 Salatgurke fein gehobelt
Zubereitung
Die Kartoffeln mit Schale kochen, danach pellen.
Die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden.
Die Kartoffeln in Scheiben schneiden, am besten mit einer Kartoffelharfe, dann werden die Scheiben gleichmäßig dick.
Die Gemüsebrühe (ca. ¼ l oder mehr) kochen, mit Salz, Essig (3 EL), Sonnenblumenöl (4 EL) und einem TL Senf verrühren. Kräftig abschmecken. Die Zwiebelwürfel (1) dazu geben und verrühren. Noch heiß über die warmen Kartoffeln geben. Je nach Kartoffelsorte evtl. noch etwas Marinade dazu geben. Der Salat sollte schön saftig sein.
optional
unter den ausgekühlten Kartoffelsalat noch feine Streifen vom Endiviensalat oder fein gehobelte Salatgurken mischen.
Notizen
Der Kartoffelsalat schmeckt am besten lauwarm. Auf keinem Fall sollte er kalt aus dem Kühlschrank serviert werden.
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