Mozzarella mit Tomate und Basilikum
Caprese - frische Tomaten mit Mozzarella, Basilikum und Olivenöl, diese italienische Vorspeise kennt jeder. Es gibt viele Alternativen zum pflanzlichen Mozzarella ob gekauft oder selbst gemacht. Die meisten haben als Grundlage eine Cashewkernmasse, angedickt mit Flohsamenschalen oder Agar Agar. Da ich weder ein Fan von Flohsamenschalen noch Agar Agar bin, habe ich nach einer Alternative gesucht. Ich habe eine Variante gefunden mit Tapiokastärke. Tapiokastärke gibt es in Asienläden. Sie kann nicht ersetzt werden durch Mais- oder Kartoffelstärke, da es eine andere Konsistenz ergibt.
Zutaten
- 100 g Cashewkerne
- 300 ml Wasser
- Saft einer halben Zitrone
- 1 TL Apfelessig
- 30 g Tapiokastärke
- ½ TL Johannisbrotkernmehl
- ½ TL Salz
Zubereitung
Die Cashewkerne (100 g) mit heißem Wasser übergießen und 10 Minuten oder länger stehen lassen. Abgießen und die Cashewkerne in einen Mixer geben.
300 ml frisches Wasser dazu und den Zitronensaft (½ Zitrone), Apfelessig (1 TL) und Salz (½ TL). Alles sehr fein mixen. Es ergibt eine dünnflüssige Soße. In einen Topf füllen, die Tapiokastärke (30 g) und das Johannisbrotkernmehl (½ TL) dazugeben und mit einem Schneebesen verrühren. (Die Stärke muss vorher nicht mit Wasser angerührt werden)
Die Masse unter ständigem Rühren zum Kochen bringen. Nur solange, bis es kurz blubbert. Dann vom Herd nehmen und in ausgefettete Förmchen füllen.
Die Masse in den Kühlschrank geben und gut durchkühlen. Stürzen und in Scheiben schneiden, abwechselnd mit Tomatenscheiben auf einer Platte anrichten.
Mit Basilikumblättern garnieren und etwas Olivenöl darüber träufeln. Fertig.
Notizen
Wer keine Tapiokastärke bekommt, nimmt Sago. Perlsago findet sich im Supermarkt, in der Nähe von Reis, Graupen etc. Die kleinen Körnchen lassen sich im Mixer vermahlen. Das Pulver kann zum Andicken verwendet werden. Für die runde Form habe ich zwei Kaffeetassen benutzt (zylinderförmig) Wassergläser oder Silikonförmchen kann man auch verwenden. Der Mozzarella lässt sich vielseitig verwenden. Entweder als Salat Caprese oder als Aufstrich aufs Brot, mit Schnittlauch bestreut. Wenn man den Mozzarella mit Tapiokastärke wieder erwärmt, dann wird er flüssig. Das schmeckt sehr fein in einem Gemüse. Da braucht es keine Soße. Ein Esslöffel (oder mehr) auf 4 Portionen Gemüse.
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