Mediterraner Linsenaufstrich
Ein Brotaufstrich der mich an Sommer, Sonne und Meer erinnert. Ein Vorgeschmack auf laue Sommerabende.
Zutaten
- 1 rote Paprikaschote
- 10 getrocknete Tomaten
- 200 g Linsen gekocht, (Sorte nach Wunsch)
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- Balsamicoessig
- Rosmarin, Thymian, Oregano
- ½ Zitrone, Zitronenabrieb
- 1 EL Tomatenmark
- Salz
- ½TL Zucker
- 1 EL Olivenöl
- zum Garnieren
- Oliven
- Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
Die Linsen kochen, (ca. 70 g getrocknete Linsen) oder einen Rest aus dem Kühlschrank verwenden.
Die Paprikaschote (1) halbieren, Kerne entfernen und grob würfeln,
die getrockneten Tomaten (10 Stück) in grobe Stücke schneiden
die Zwiebeln (1) und den Knoblauch (1 Zehe) hacken.
Die Gewürze, Salz, Zitronenabrieb, Zucker, Olivenöl (1 EL), Tomatenmark (1 EL) und Balsamicoessig und das Gemüse in einen Mixer oder eine Küchenmaschine mit Schlagmesser geben und pürieren.
Die gekochten Linsen (200 g) dazu geben und kurz mixen.
Notizen
Wer Berglinsen, rote Linsen oder Belugalinsen verwendet, erspart sich das Einweichen und darf sich über eine kurze Kochzeit freuen. Ca. 20 Minuten brauchen diese Linsensorten. Wer den Aufstrich cremig mag, gibt alle Zutaten auf einmal in den Mixer. Für die Textur kann ein Drittel der Linsen, erst nach dem cremig mixen zugegeben werden. Ich serviere den Aufstrich gerne mit Oliven und Pfeffer aus der Mühle.
2 Kommentare
Miri M.
15. Januar 2024 um 18:35 UhrSuperlecker! Der Aufstrich ist sehr aromatisch und hat eine tolle Konsistenz.
Ingrid
15. Januar 2024 um 20:29 UhrIch freue mich, dass der Aufstrich so gut ankommt. Es ist das beliebteste Rezept auf dem Blog. 🙂