Dessert und Gebäck

Marmorkuchen mit Teffmehl

31. Mai 2023


Marmorkuchen mit Teffmehl

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Von Ingrid
Vorbereitungszeit: 10 Min. - Backzeit: 60 Min. Gesamtzeit: 70 Min.

Kuchen ohne Weizen- und Dinkelmehl herzustellen, ist gar nicht so einfach. Das Teiggerüst wird aus dem Klebereiweiß gebildet. Wenn du glutenfreies Mehl verwenden möchtest, dann braucht der Teig Unterstützung durch Stärkemehl und Bindemittel. Ich empfehle verschiedenen glutenfreie Mehle auszuprobieren. Teffmehl, Reismehl, Buchweizenmehl etc. Du kannst du auch auf eine fertige, helle, glutenfreie Mischung zugreifen. Den Marmorkuchen kannst du gerne mit Sojaschlagsahne und Fruchtsalat servieren!

Zutaten

  • 250 ml Pflanzendrink
  • 125 ml Sonnenblumenöl
  • 6 EL Wasser, heiß
  • 2 EL Leinsamenschrot, goldgelb
  • 190 g Rohrohrzucker, optional andere Zuckersorten
  • ½ TL Vanille, gemahlen
  • 150 g Sojajoghurt
  • 245 g Teffmehl
  • 105 g Stärkemehl
  • 4 TL Weinsteinbackpulver
  • 34 g Tapiokastärke
  • 20 g Kakao

Zubereitung

1

Den Leinsamenschrot (2 EL) mit 6 EL heißem Wasser verrühren und kurz quellen lassen.

2

Zucker (190 g), Teffmehl (245 g) Stärkemehl (105 g) Weinsteinbackpulver (4 TL), Vanillesschote und Tapiokastärke (34 g) in einer Rührschüssel vermischen. Den Leinsamenschrot dazu geben.

3

Pflanzendrink (250 ml), Sonnenblumenöl (125 ml) und den Sojajoghurt(150 g) miteinander vermischen. Zur trockenen Masse geben und mit einem Rührbesen gut vermischen, damit es eine einheitliche Teigkonsistenz ergibt.

4

Den Teig in eine gut gefettete Form geben und ca. ein Drittel des Teiges übriglassen. Diesen restlichen Teig mit Kakaopulver (20 g) verrühren. Den dunklen Teig auf den hellen Teig verteilen.

5

Bei 170 Grad Ober- und Unterhitze ca. 60 Min. backen.

Notizen

Ich verwende aus optischen Gründen einen goldgelben Leinsamen. Falls du eine glutenfreie Mehlfertigmischung verwenden möchtest, kannst du sie einfach gegen das Teffmehl 1:1 austauschen. Der Teig reicht für eine Gugelhupfform im Durchmesser von 16,5 cm.

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