Lakritsbollar
Entweder man liebt es oder man hasst es. Ich bin schon seit Kindertagen ein Lakritzfan! Meine Lieblingssüßigkeit sind Lakritsbollar. In Schweden sind sie in jedem Supermarkt zu haben. Bei uns kann man sie nur im Internet bestellen. Ein Rezept musste her. Für den Lakrtizgeschmack ist ein Kraut gewachsen -Tagetes Filifolia. Jetzt ist Pflanzzeit 😊 Wer kein frisches Kraut zur Hand hat, bekommt es getrocknet in der Apotheke. Eine andere Alternative sind Lakritzsüßigkeiten ohne Gelatine. Sie werden in Wasser eingeweicht und schon kann es los gehen.
Zutaten
- 60 g gemahlene Mandeln
- 60 g Datteln
- 60 g Sonnenblumenkerne
- 30 g Kokosöl
- 60 g Haferflocken
- 2- 4 TL, Süßholzpulver, Lakritzpulver oder 60 g Lakritz ohne Gelatine,
- optional: 1 TL Lakritzkraut, fein geschnitten
- ca. 50 ml Wasser
- 1 Prise Salz
- 20 g Erdnussbutter
- Sesamsaat
- Chiasamen
Zubereitung
Die Datteln klein schneiden.
Alle Zutaten außer Sesam und Chiasamen in einem Mixer pürieren.
Wasser nach und nach zugeben, dass die Masse pastös wird.
Wenn du die Lakritzsüßigkeiten einweichst, dann kannst du das Einweichwasser verwenden.
Nach Wunsch noch fein geschnittenes Lakritzkraut untermischen.
Den Teig kurz in den Kühlschrank stellen.
Kugeln formen und in einer Mischung aus Sesamsamen und Chiasamen rollen.
Notizen
Die Zugabe von Süßkraut oder Lakritzkraut richtet sich nach den persönlichen Vorlieben. Ich rechne für eine Kugel ca. 20 g "Teig". In Schweden sind sie deutlich größer.
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